Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Досужие мысли о прошлых выборах…

Ныне ход первоуральских выборов анализирует кто угодно. Порой на эту тему пытаются рассуждать люди никогда не бывавшие в Первоуральске и не знающие местных реалий. Поэтому не вижу ничего зазорного, если выскажусь и я.

1. Первым делом, предлагаю внимательно вчитаться в то, что говорил «ответственный за Первоуральск» вице-премьер Вячеслав Брозовский после своей отставки агентству Ура.ру.
На вопрос о причинах провала:

«Это ваша вина или вина системы?», Брозовский отвечает:
- Какая тут может быть вина системы? На выборах работают конкретные люди, в том числе – я.

То есть, человек либо не понимает, либо делает вид, что не понимает.

В то же время политолог поддерживающий Брозовского, Константин Киселев в своём блоге на прямой вопрос:
«А Вы не считаете, что публичная поддержка ЕР была во вред Фуртаеву?»

Отвечает:
«Считаю!»

Я хочу чтоб первоуральцы, наблюдавшие за всей этой предвыборной борьбой, обратили внимание ещё вот на такой момент: когда стал вопрос о возможной смене власти в Первоуральске, областные власти начинают искать кандидата. Нужен адекватный человек, с опытом управленца, с чистой биографией, без вредных привычек.

Сначала, естественно, перетряхивают всех местных персонажей. Подходящей кандидатуры нет!
Потом начинают искать по области. И здесь – фиаско. В «Единой России», которая задумывалась как источник кадрового резерва, нормальных кадров нет!

В конце концов, находят беспартийного Фуртаева. Которого немедленно делают «сторонником партии» и выдвиженцем от партии «Единая Россия».
Можно ли говорить, подобно Брозовскому, что вины системы нет?
В том же интервью Брозовский уверяет, что «…исходя из моей практики, опираться можно только на элиты, на директорский корпус. Только у них есть деньги, и они могут что-то изменить в городе».

Но голосование показало, что первоуральцев мутит не только от «Единой России», но и от представителей директорского корпуса.


2. Руководитель регионального избиркома Владимир Мостовщиков неоднократно говорил, что следующая избирательная компания должна готовится сразу же после окончания предыдущей. То есть, выбрали Переверзева, и сразу же начали думать о следующих выборах главы городского округа. А, учитывая сложность ситуации, возможно о выборах досрочных. Однако, я сомневаюсь, что областные власти сами, руководствуются этим принципом.
Пример тому – руководство Фёдорова.

Почти до самого конца 2010 года областные власти всячески скрывали своё неудовольствие первоуральским градоначальником. Тем более, в городе никогда и нигде открыто даже не обсуждался вопрос о том, кто мог бы сменить Фёдорова на посту главы города.
И в случае с Переверзевым будет так же. Толпа желающих занять мэрское кресло набежит в самый последний момент: только когда под новым градоначальником закачается кресло, или когда у него истечёт срок полномочий.

И это опять же вина системы.

Так сейчас в России принято.

Например, задумайтесь: кто будет главой государства, когда истекут полномочия президента Дмитрия Медведева? Кто реально будет претендовать на пост главы государства? Тоже узнаем в самый последний момент.

Сюрпризность первоуральских выборов – это ни какая-то местная особенность, это просто наиболее яркое проявление существующей системы.

3. В общем, вывод: проблема системная. Пусть на месте Фуртаева был Христос и работали на него все лучшие пиарщики человечества, проблема бы ни куда не исчезла. И если бы вдруг, Фуртаев победил, то успех бы был временным. Сейчас говорят: «Вот если бы «Единая Россия», предприятия, поддерживающие её выдвиженца, начали ремонт дорог, благоустройство города, то, репутация «Единой России» непременно выросла.

Наивность!

Замечу, что Езерский и Уралтрубпром ради города, вообще палец о палец не ударили. И выиграли!
Между успехом в выборах и подачками нет прямой зависимости.

Мне так кажется. Из Первоуральска!
Tags: Первоуральск, выборы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments