1. Первым делом, предлагаю внимательно вчитаться в то, что говорил «ответственный за Первоуральск» вице-премьер Вячеслав Брозовский после своей отставки агентству Ура.ру.
На вопрос о причинах провала:
«Это ваша вина или вина системы?», Брозовский отвечает:
- Какая тут может быть вина системы? На выборах работают конкретные люди, в том числе – я.
То есть, человек либо не понимает, либо делает вид, что не понимает.
В то же время политолог поддерживающий Брозовского, Константин Киселев в своём блоге на прямой вопрос:
«А Вы не считаете, что публичная поддержка ЕР была во вред Фуртаеву?»
Отвечает:
«Считаю!»
Я хочу чтоб первоуральцы, наблюдавшие за всей этой предвыборной борьбой, обратили внимание ещё вот на такой момент: когда стал вопрос о возможной смене власти в Первоуральске, областные власти начинают искать кандидата. Нужен адекватный человек, с опытом управленца, с чистой биографией, без вредных привычек.
Сначала, естественно, перетряхивают всех местных персонажей. Подходящей кандидатуры нет!
Потом начинают искать по области. И здесь – фиаско. В «Единой России», которая задумывалась как источник кадрового резерва, нормальных кадров нет!
В конце концов, находят беспартийного Фуртаева. Которого немедленно делают «сторонником партии» и выдвиженцем от партии «Единая Россия».
Можно ли говорить, подобно Брозовскому, что вины системы нет?
В том же интервью Брозовский уверяет, что «…исходя из моей практики, опираться можно только на элиты, на директорский корпус. Только у них есть деньги, и они могут что-то изменить в городе».
Но голосование показало, что первоуральцев мутит не только от «Единой России», но и от представителей директорского корпуса.
2. Руководитель регионального избиркома Владимир Мостовщиков неоднократно говорил, что следующая избирательная компания должна готовится сразу же после окончания предыдущей. То есть, выбрали Переверзева, и сразу же начали думать о следующих выборах главы городского округа. А, учитывая сложность ситуации, возможно о выборах досрочных. Однако, я сомневаюсь, что областные власти сами, руководствуются этим принципом.
Пример тому – руководство Фёдорова.
Почти до самого конца 2010 года областные власти всячески скрывали своё неудовольствие первоуральским градоначальником. Тем более, в городе никогда и нигде открыто даже не обсуждался вопрос о том, кто мог бы сменить Фёдорова на посту главы города.
И в случае с Переверзевым будет так же. Толпа желающих занять мэрское кресло набежит в самый последний момент: только когда под новым градоначальником закачается кресло, или когда у него истечёт срок полномочий.
И это опять же вина системы.
Так сейчас в России принято.
Например, задумайтесь: кто будет главой государства, когда истекут полномочия президента Дмитрия Медведева? Кто реально будет претендовать на пост главы государства? Тоже узнаем в самый последний момент.
Сюрпризность первоуральских выборов – это ни какая-то местная особенность, это просто наиболее яркое проявление существующей системы.
3. В общем, вывод: проблема системная. Пусть на месте Фуртаева был Христос и работали на него все лучшие пиарщики человечества, проблема бы ни куда не исчезла. И если бы вдруг, Фуртаев победил, то успех бы был временным. Сейчас говорят: «Вот если бы «Единая Россия», предприятия, поддерживающие её выдвиженца, начали ремонт дорог, благоустройство города, то, репутация «Единой России» непременно выросла.
Наивность!
Замечу, что Езерский и Уралтрубпром ради города, вообще палец о палец не ударили. И выиграли!
Между успехом в выборах и подачками нет прямой зависимости.
Мне так кажется. Из Первоуральска!