Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Карточные системы капстран в годы второй мировой войны

Есть в истории второй мировой войны одна тема, которую почему-то не очень любят русскоязычные историки. По крайней мере, я никаких основательных работ по этой теме по сей день найти не могу. Это тема снабжения населения во время войны в капстранах. Например в США в годы войны была введена распределительная система снабжения. Многие товары народного потребления совершенно исчезли из продажи. При этом американцы вспоминают годы войны как период роста, повышения уровня жизни. В СССР тоже самое воспринималось как беда, как вселенское несчастье. Почему?

Процитирую фрагмент статьи В.А. Пронько в ВИЖ «Как оплачено, так и ценится»:
«Во время самой опустошительной в истории человечества войны американский народ лучше питался, одевался, вообще жил, чем в 30-е годы…»


Сразу после войны тысячи женщин оказались без работы. Детройт. 1945 год. Очередь на биржу труда.

В тоже время читаем в Википедии:
«Чтобы обеспечить американцев (особенно бедных и нуждающихся) гарантированными минимумом самых необходимых товаров и предотвратить инфляцию, в 1942 г. в США было введено рационирование. Первым товаром, который подлежал рационированию, были автомобильные шины, ставшие дефицитным товаром в связи с расстройством международной торговли и поставок натурального каучука. Затем был введен контроль за потреблением бензина, а с 1943 г. только по специальным талонам продавался уже целый ряд товаров: пишущие машинки, сахар, велосипеды, обувь, горючие масла, шелк, нейлон, кофе, электрические плитки, мясо, сыр, масло, маргарин, консервы, сухофрукты, джемы и др. Производство новых гражданских автомобилей и запасных частей к ним было полностью прекращено.
Каждый гражданин должен был получать распределительные талоны в местных правительственных офисах на себя и всех членов семьи, включая детей. Использование талонов было ограничено во времени, просроченные талоны становились недействительными».


Т.е. в США огромное количество товаров попало в разряд дефицитных, отовариваться американцы начали по карточкам, но стали жить лучше?!!!


Очередь перед учреждением, выдающим карточки на покупку обуви и других товаров, рационированных в годы войны в США, в Новом Орлеане (New Orleans).

Вот представьте, что тоже самое историк напишет про СССР – его тут же определят в разряд сумасшедших.

Карточная система в годы второй мировой войны была введена почти во всех воюющих странах. Соответственно были введены нормативы снабжения разных категорий населения.
Как снабжалось население СССР в годы ВОВ написано не мало.
На рабочих были одни нормы, на служащих – другие, на иждивенцев – третьи, на руководителей – четвертые. Однако ограничения были введены для всех. И, если, в СССР перестали производить шёлковые чулки, то их не могла купить ни жена колхозника, ни жена секретаря обкома ВКП(б). За исключением, естественно, б/у.

В капиталистической системе такое немыслимо. Лично я не верю, что жены Рокфеллера, Круппа и Ротшильда отказывали себе во всем и ходили в заштопанных чулках.


Молодожены Джордж и Барбара Буш на свадебной церемонии в Нью-Йорке. 1945 год.Вероятно фату, белое платье, белые перчатки они получили по талонам?

Для сравнения фото свадьбы Дэвида Рокфеллера в 1940-м году. Карточная система в США ещё не введена. Лично я значительной разницы не обнаруживаю.



Значит, была в США некая блатная категория населения для которой из общих правил делались исключения.
Но даже если отвлечься от бытового уровня, представьте у Рокфеллера в собственности тысячи автомобилей. А как гражданин США он стоит в очереди и получает по талону четыре покрышки?

Капиталисты при капитализме даже в годы войны не могут жить по тем же нормам и правилам, что и остальное население. Для господствующего класса должны быть созданы особые условия.

Любопытный момент, доказывающий эту версию: в третьем рейхе в 1943 году уже после объявления Гитлером тотальной мобилизации, которая касалась и занятости в невоенных отраслях, германская промышленность произвела 606 тысяч женских корсетов. Это 7 штук на 1000 немецкого населения.
И вопрос: как распределить при карточной системе эти корсеты?


По причине отсутвия нейлона американки рисуют чулки краской на голых ногах...

Но в Германии после тотальной мобилизации было введено жесткое промышленное планирование. Кто-то эти корсеты в план внёс. Значит 606 тысяч германских женщин считали, что победа рейха над жидо-большевиками без этих корсетов невозможна.

Однако вернемся к США. Накануне второй мировой войны в США начали производить нейлоновые чулки. После введения рационирования в США производство чулков, якобы, прекратилось. И в то же время есть сведения, что американцы пользовались этими чулками, как валютой, в оккупированной Европе.


Немка Марлен Дитрих с американскими солдатами. Поскольку предметы роскоши по талонам, дама одета в театральный реквизит?

Вспомним хотя бы фрагмент романа Валентина Пикуля:
«Американский солдат, удовлетворяя половой инстинкт прямо в подворотне, грубо сказал раскрашенной немке:
— Не все в Германии так уж и погано, как об этом писали в наших газетах. Благодарю вас, фрау!
Немка заплакала от женского стыда:
— Я ведь не проститутка... вдова капитана! У меня трое голодных детей, а что получишь от вас по карточкам?
«Джи-ай», ухмыльнувшись, протянул ей чулок:
— Можешь обменять на кофе... идет?
— А где второй?
— Если хочешь иметь пару, то второй получишь завтра на этом же месте. Сам я не приду, но пришлю вместо себя своего хорошего друга — со вторым чулком!...»


Откуда чулки в 1945-м, если их производство прекращено в 1941-м?

Как была организована карточная система в буржуазных государствах в годы второй мировой войны? Вот это та тема, которую почему-то не очень любят русскоязычные историки.

По крайней мере, я никаких основательных работ по этой теме по сей день найти не могу.
Tags: Вторая мировая война, США, история, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “уровень жизни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments