Процитирую фрагмент статьи В.А. Пронько в ВИЖ «Как оплачено, так и ценится»:
«Во время самой опустошительной в истории человечества войны американский народ лучше питался, одевался, вообще жил, чем в 30-е годы…»
Сразу после войны тысячи женщин оказались без работы. Детройт. 1945 год. Очередь на биржу труда.
В тоже время читаем в Википедии:
«Чтобы обеспечить американцев (особенно бедных и нуждающихся) гарантированными минимумом самых необходимых товаров и предотвратить инфляцию, в 1942 г. в США было введено рационирование. Первым товаром, который подлежал рационированию, были автомобильные шины, ставшие дефицитным товаром в связи с расстройством международной торговли и поставок натурального каучука. Затем был введен контроль за потреблением бензина, а с 1943 г. только по специальным талонам продавался уже целый ряд товаров: пишущие машинки, сахар, велосипеды, обувь, горючие масла, шелк, нейлон, кофе, электрические плитки, мясо, сыр, масло, маргарин, консервы, сухофрукты, джемы и др. Производство новых гражданских автомобилей и запасных частей к ним было полностью прекращено.
Каждый гражданин должен был получать распределительные талоны в местных правительственных офисах на себя и всех членов семьи, включая детей. Использование талонов было ограничено во времени, просроченные талоны становились недействительными».
Т.е. в США огромное количество товаров попало в разряд дефицитных, отовариваться американцы начали по карточкам, но стали жить лучше?!!!
Очередь перед учреждением, выдающим карточки на покупку обуви и других товаров, рационированных в годы войны в США, в Новом Орлеане (New Orleans).
Вот представьте, что тоже самое историк напишет про СССР – его тут же определят в разряд сумасшедших.
Карточная система в годы второй мировой войны была введена почти во всех воюющих странах. Соответственно были введены нормативы снабжения разных категорий населения.
Как снабжалось население СССР в годы ВОВ написано не мало.
На рабочих были одни нормы, на служащих – другие, на иждивенцев – третьи, на руководителей – четвертые. Однако ограничения были введены для всех. И, если, в СССР перестали производить шёлковые чулки, то их не могла купить ни жена колхозника, ни жена секретаря обкома ВКП(б). За исключением, естественно, б/у.
В капиталистической системе такое немыслимо. Лично я не верю, что жены Рокфеллера, Круппа и Ротшильда отказывали себе во всем и ходили в заштопанных чулках.
Молодожены Джордж и Барбара Буш на свадебной церемонии в Нью-Йорке. 1945 год.Вероятно фату, белое платье, белые перчатки они получили по талонам?
Для сравнения фото свадьбы Дэвида Рокфеллера в 1940-м году. Карточная система в США ещё не введена. Лично я значительной разницы не обнаруживаю.

Значит, была в США некая блатная категория населения для которой из общих правил делались исключения.
Но даже если отвлечься от бытового уровня, представьте у Рокфеллера в собственности тысячи автомобилей. А как гражданин США он стоит в очереди и получает по талону четыре покрышки?
Капиталисты при капитализме даже в годы войны не могут жить по тем же нормам и правилам, что и остальное население. Для господствующего класса должны быть созданы особые условия.
Любопытный момент, доказывающий эту версию: в третьем рейхе в 1943 году уже после объявления Гитлером тотальной мобилизации, которая касалась и занятости в невоенных отраслях, германская промышленность произвела 606 тысяч женских корсетов. Это 7 штук на 1000 немецкого населения.
И вопрос: как распределить при карточной системе эти корсеты?
По причине отсутвия нейлона американки рисуют чулки краской на голых ногах...
Но в Германии после тотальной мобилизации было введено жесткое промышленное планирование. Кто-то эти корсеты в план внёс. Значит 606 тысяч германских женщин считали, что победа рейха над жидо-большевиками без этих корсетов невозможна.
Однако вернемся к США. Накануне второй мировой войны в США начали производить нейлоновые чулки. После введения рационирования в США производство чулков, якобы, прекратилось. И в то же время есть сведения, что американцы пользовались этими чулками, как валютой, в оккупированной Европе.
Немка Марлен Дитрих с американскими солдатами. Поскольку предметы роскоши по талонам, дама одета в театральный реквизит?
Вспомним хотя бы фрагмент романа Валентина Пикуля:
«Американский солдат, удовлетворяя половой инстинкт прямо в подворотне, грубо сказал раскрашенной немке:
— Не все в Германии так уж и погано, как об этом писали в наших газетах. Благодарю вас, фрау!
Немка заплакала от женского стыда:
— Я ведь не проститутка... вдова капитана! У меня трое голодных детей, а что получишь от вас по карточкам?
«Джи-ай», ухмыльнувшись, протянул ей чулок:
— Можешь обменять на кофе... идет?
— А где второй?
— Если хочешь иметь пару, то второй получишь завтра на этом же месте. Сам я не приду, но пришлю вместо себя своего хорошего друга — со вторым чулком!...»
Откуда чулки в 1945-м, если их производство прекращено в 1941-м?
Как была организована карточная система в буржуазных государствах в годы второй мировой войны? Вот это та тема, которую почему-то не очень любят русскоязычные историки.
По крайней мере, я никаких основательных работ по этой теме по сей день найти не могу.