Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Пришли большевики и забрали всё, что нажито непосильным трудом…

Почти в каждой теме про жизнь в СССР в 30-е годы можно встретить стенания подобного рода: «У прадеда было две лошади, три коровы, три магнитофона, куртки замшевые тоже… три! Но пришли большевики и все отобрали. Всё, что нажито непосильным трудом!»



Я не так давно писал о том какая Россия в действительности досталась большевикам и почему часто говорят, что Сталин принял Россию с сохой. Почему именно с сохой, а не с плугом?
Там были цифры общероссийские. Но вот нашел данные по Екатеринбургскому уезду из царского статистического сборника.
В Екатеринбургском уезде насчитывалось по полторы лошади и по одной корове на хозяйство. Это в среднем!



Особенно много скота было у башкир. Причем как рабочего, так и продуктивного. Но вот она гримаса капитализма: более 50 процентов башкир того времени вообще не имели скота. А на счастливчиков, которые все же имели лошадей в среднем приходилось по 2-3 лошади. Это значит, что огромные табуны имели всего несколько семей, а общее число голов делилось на число хозяйств.

Ситуация, подобная той, которая имеет место в современной статистике средних зарплат по Свердловской области.

У русских же в Екатеринбургском уезде даже в земледельческих волостях число безлошадных хозяйств достигало 7 процентов. Это царская статистика, во многом, вероятно, приукрашенная. У подавляющего большинства остальных крестьян в земледельческих волостях имелась только одна лошадь! Это значит, что при царе-батюшке подавляющее большинство крестьян Екатерибургского уезда ковыряли землю сохой.

А если в среднем пои уезду среди разных категорий крестьян число безлошадных хозяйств колебалось в промежутке между 15 и 35 процентами. Это нищета. Батраки.

Уровень жизни настолько очевиден, что, вроде, и комментариев не требует.

Тем не менее. Каждый раз наталкиваешься на причитальщика: «У прадеда было три лошади, три коровы, три магнитофона, куртки замшевые тоже… три! Но пришли большевики и все отобрали. Всё, что нажито непосильным трудом! И они ещё борются за почётное звание «дома высокой культуры быта», а?»
Tags: Урал, исторические очерки, краеведение, царизм
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments