Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Почему нефть в мире дешевеет, а бензин в России дорожает?

Кто только не задавался этим вопросом и какие только ответы не получал. Самые путанные и бессмысленные ответы всегда давали на этот вопрос экономисты. Задавали это вопрос и президенту России Владимиру Путину. И он отвечал, цитирую по lente.ru:
«Если у нас свободный рынок, то мы принципиально не можем держать свои цены по-другому, чем в соседних странах, иначе нам нужно просто создавать новый железный занавес», — сказал Путин.



Путин заметил, что в России цены на бензин и так ниже, чем во многих других государствах, из-за чего топливо вывозится за границу. «Если мы не хотим, чтобы у нас все утащили, то надо и внутри страны держать определенный уровень».

Вы поняли? Путин считает, что у нас бензин слишком дешев, поэтому цену надо поднимать.

А вот что по поводу внешних и внутренних цен говорил Сталин И.В.  Правда он говорил не про нефть, а про сахар, и не про нынешнюю, а про царскую Россию, цитирую:
"В буржуазных государствах держатся в этом отношении другой политики. Там обычно организуют предприятия в тресты и синдикаты для того, чтобы поднять внутри страны цены на промышленные товары, превратить эти цены в монопольные цены, выкачать на этой основе побольше прибылей и создать фонд для экспорта товаров за границу, где капиталисты продают те же товары по низким ценам на предмет завоевания новых рынков. Та же политика проводилась у нас, в России, в период буржуазных порядков, когда сахар, например, продавался внутри страны втридорога, а за границей, например в Англии, тот же сахар продавался до такой степени дешево, что им кормили свиней".
Tags: Сталин, капитализм
Subscribe

Posts from This Journal “капитализм” Tag

  • Пожрать на халяву

    Кто же в 90-е, когда разрушали СССР, думал, что светлое капиталистическое будущее выглядит так? В Екатеринбурге сегодня, 24…

  • Все там будем...

    Сейчас немного о грустном. О старости. К сожалению третьего варианта выбора кроме как умереть молодым или умереть дряхлым…

  • Печальные лица перестройки

    Жил был в Киеве фотограф Александр Ранчуков. Фотограф он был по направлению деятельности, а по призванию — чернушник. " Он хотел показать, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments