Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Других писателей у меня для вас нет!

На днях наконец-то дочитал книжку Д.Н. Мамина-Сибиряка «Дикое счастье». Собственно это произведение большого впечатления на меня не произвело, но на размышления натолкнуло. О свободе писательского самовыражения. Ведь тот же Мамин-Сибиряк создавал свои произведения в условиях царского режима, в условиях дикого капитализма. И местные уральские олигархи той поры в его сочинениях показаны явно не положительно.



Тем не менее, книги издавались, Мамин-Сибиряк был популярен, уважаем. То же самое можно сказать и о других писателях России конца XIX начала XX века.
Случись родиться Мамину-Сибиряку в нынешние времена, он был бы графоман-изгой и смог бы опубликоваться разве что на прозе.ру.

Да что там вспоминать царский режим?

В сталинские годы, которые антисоветчики называют «тоталитаризмом», Михаил Шолохов написал книжку о коллективизации "Поднятая целина". Более тяжелых сцен раскулачивания поискать надо.
 Но Шолохова за такой реализм не репрессируют, наоборот, вручают Сталинскую премию (правда не за "Поднятую целину", а за "Тихий дон"). В 1939 году по книге "Поднятая целина" уже снимают кино.

Вы можете представить, чтобы Михалков снял реалистичный фильм о грабительской приватизации 90-х, а Путин ему за это вручил премию?

А что за последние годы написано и снято об Урале? «Хребет России» Алексея Иванова?
Какое время – такие книги.

Как говорил Сталин: «Других писателей у меня для вас нет!»
Tags: литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • И мысли тихо шелестели...

    Почти в каждом человеке сидит графоман. В одном человеке графоман огромный и буквы из него лезут обильно, словно отходы…

  • Лето кончилось: умер Владислав Крапивин

    «Лето кончится не скоро», - утверждал Владислав Крапивин. Ошибался. Оно кончилось. Вчера. Первый раз книжка Владислава…

  • Прозрение

    Однажды, в то время, когда мучили Пташку, в погребе, как тень, появилась маленькая белая женщина. Пташка, закованный в обручи у стены, не видел, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments