Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Буферное герцогство. Судьба лимитрофа

Несколько лет назад я увлекся историей советско-финляндской Зимней войны. Было очевидно, что история этой войны подается однобоко, тенденциозно, явно антисоветски. Причем обнаружилось, что на русском языке вообще нет работ, в которых бы автор хотя бы пытался рассмотреть её объективно. Я стал собирать материал, а потом и задумал целое сочинение на эту тему в жанре фольк-хистори и даже придумал ему название "Судьба лимитрофа". Но бесплатный труд чрезвычайно быстро утомляет и сочинение я не завершил и оно без толку валяется на диске компьютера. Вот я и решил начать кусочками выкладывать его в интернет. Сегодня первый кусочек - "Буферное герцогство".




Существует версия, что во время переговоров с финской делегацией накануне «зимней войны» советский руководитель И.В. Сталин, настаивая на обмене территориями и переносе границы подальше от Ленинграда, сказал, что с географией ничего поделать нельзя: если невозможно отодвинуть Ленинград от советско-финской границы, то нужно отодвинуть границу от города.
Приграничное положение земель, на которых после Октябрьской революции в России расположилось государство Финляндия, веками определяло их судьбу.
И финский народ, населяющий эти земли, становился то вольным, то невольным заложником своего географического положения.

В июне-июле 1556 года шведский король Густав Васы и его сын Юхан написали письма: одно - новгородскому наместнику М. В. Глинскому второе – русскому царю Ивану Грозному в котором Юхан объявляется герцогом Финляндским.
До этого случая никакого герцогства и никаких герцогов у Финляндии не было. Историк Александр Толстиков, изучавший средневековые источники, уверяет, что на тот момент даже слово «Финляндия» почти не употреблялось.

«…по всей видимости, Густав намеревался использовать Финляндию в качестве «буфера» для дипломатического взаимодействия с Россией, а точнее с Новгородом, - строит предположение Толстиков. - Поскольку, как известно, в Москве шведских королей считали ровней лишь новгородским наместникам и долго отказывались официально иметь с ними дела напрямую».

Только на этом основании можно предполагать, что территория современной Финляндии уже тогда рассматривалась на Западе, как некая прокладка между двумя мощными державами того периода: Швецией и Россией.
Какие народы населяли этот «буфер», «прокладку» в геополитическом раскладе той поры – значение не имело.

Русский исследователь Михаил Бородкин в 1910 году, называя другую дату появления герцога Финляндии, отмечал:

«Со времени Эриха XIV она (Финляндия) стала именоваться то герцогством, то великим княжеством, но этот титул, который носили некоторые принцы шведского королевского дома (после 1581 года), ничего не изменил и не прибавил в её политическом положении. Она была и оставалась «инкорпорированной» провинцией Швеции, законы которой распространялись на Финляндию, так же как и на другие части шведского государства».

Это утверждение подтверждает предположение о создании «герцогства» из внешнеполитических причин.

Северная война, которую вел царь Петр I против Швеции , доказала, что без овладения «прокладкой – Финляндией» Россия всерьез угрожать Швеции не может. Финская территория самой природой чрезвычайно приспособленная для обороны, могла служить как защитой от вторжения, так и плацдармом для нападения.
Однако, придерживаясь наступательной стратегии, шведский король Карл XII устремился в глубь России. Но под Полтавой потерпел поражение. Россия должная была нанести ответный удар. И сделать она это могла только через «буфер» - Финляндию.

В мае 1713 года галерный флот под командованием Апраксина и самого Петра I взял Гельсингфорс (нынешний город Хельсинки – столицу Финляндии). Шведы и финны отступали в глубь страны. К 1715 году почти вся Финляндия, включая Аландские острова была во власти России. А в 1717 году начались переговоры о мире.

Война продолжалась ещё несколько лет, но после взятия Финляндии исход её уже был ясен. По Ништадскому мирному договору Финляндия осталась за Швецией, но Россия получила выход к морю, Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Карелии и Выборгской губернии.
В устье Невы был построен город Санкт-Петербург куда Петр I перенес столицу.
Это обстоятельство создало новые условия - значение Финляндии как буферной территории многократно возросло. Теперь столица России не была укрыта пространствами необъятной русской равнины, а могла быть подвергнута нападению как с моря, так и с суши: с Финского залива и территории Финляндии.

Ничего удивительного в том, что когда Финляндия стала враждебным СССР государством Сталин сказал: "Если невозможно отодвинуть Ленинград от советско-финской границы, то нужно отодвинуть границу от города".

Линия Суворова

Перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург заставил российские власти ещё внимательней отнестись к обороноспособности северных границ. Это внимание то усиливалось, то ослабевало в зависимости от отношений, в первую очередь, со Швецией.

В 1789 году началась новая война со Швецией. Она была победоносно закончена в 1790-м году, но состояние укреплений на границе вызывали тревогу. Поэтому в 1791 году великий русский полководец Александр Суворов был направлен инспектировать крепости на границе с Финляндией. Императрица Екатерина II писала Суворову:
«Я желаю, чтобы вы съездили в Финляндию до самой шведской границы для познания мест, служащих для обороны оной».

Как пишет российский историк Геннадий Коваленко маршрут поездки Суворова проходил через Выборг, Кексгольм и Савонлинну. Вернувшись в Петербург, он высказал также свои предложения по укреплению границы. По его мнению, опасность Петербургу исходила из точки пересечения дорог Хамина — Лаппеенранта — Выборг. По его совету Екатерина приказала построить форт Давыдово (Тааветти), который можно считать первенцем Суворовской линии.

Для осуществления этого проекта в полном масштабе требовались колоссальные средства.
Поэтому перед Россией встала дилемма: либо тратить огромные средства на строительства оборонительных укреплений на границе с Финляндией, либо лишить Швецию «буфера» и использовать уникальные оборонительные природные условия Финляндии уже как российский оборонительный «буфер».
(Продолжение следует...)

Tags: Финляндия, советско-финляндская война
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments