Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Бокс! Вот что позволит англичанам не боятся русских!

С увлечением читаю мелодраму Бернарда Шоу "Карьера одного борца". Речь в книге не о борце, а профессиональном боксере. Чтобы доказать, что боксер вовсе не дурак писатель вложил в его уста длиннейший монолог в котором тот рассказывает какой должна быть исполнительная власть и как не бояться русских.



Цитата:
"Нет, джентльмены, не давайте водить себя за нос людям, которые хотят поработить вас. Первая обязанность всякого англичанина — уметь бороться, а уметь бороться, значит, прежде всего уметь драться. Незачем приобретать книги и картины, если вы не способны защитить голову, которая ими наслаждается. Если бы джентльмен, смеявшийся над моими словами, умел драться, ему нечего было бы бояться ни полиции, ни солдат, ни русских, ни пруссаков, ни любого из тех миллионов людей, которые могут в любой момент напасть на него, так как он был бы в состоянии сам постоять за себя".

Русские, среди британских страхов в то время когда Шоу писал эту мелодраму, стояли на третьем месте после собственной полиции и собственных солдат. Но впереди немцев!

Это не мысли Б.Шоу. Это он показывал мысли британской элиты. Сам он о русских и России думал иначе. Побывав в СССР Б. Шоу написал:

«Я уезжаю из государства надежды и возвращаюсь в наши западные страны — страны отчаяния… Для меня, старого человека, составляет глубокое утешение, сходя в могилу, знать, что мировая цивилизация будет спасена… Здесь, в России, я убедился, что новая коммунистическая система способна вывести человечество из современного кризиса и спасти его от полной анархии и гибели».
Tags: борьба, литература, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments