Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Декоммунизация или подлость?

Сайт Мединского разродился постом на тему декоммунизации Польши. Автор одобряет декоммунизацию Польши в частности и декоммунизацию вообще. Его возмущает лишь разрушение памятников. В пример нынешней польской элите он ставит реформаторов 90-х, как Путину либералы ставят в пример Ельцина. Вспомнил автор унизительную сцену как Путин обнимал Туска, вспомнил мемориал в Катыни, построенный на фальсификациях и лжи.
Стороннику Мединского обидно, что как только они перед лимитрофами не унижаются: встают на колени в Катыни, возлагают цветы на могилу Маннергейма, весят ему памятные доски, а лимитрофы не отвечают благодарностью. Вот и дипломатов выслали. Хоть плачь! А в Израиле, оказывается, помнят, что Сталин евреев обижал, но всё простили.  Однако слово Роману Жигуну...



"Декоммунизация Польши – факт уже свершившийся. Польский народ сделал свой выбор, он заплатил за него свою цену в первой половине 1980-х и реализовал этот выбор в начале 1990-х. Ни в момент краха социалистической системы, ни в последующие годы в Польше не предпринималось массового сноса памятников советским солдатам. Возможно, потому, что у всякого свободомыслящего поляка на слуху был лозунг знаменитого польского диссидента Яцека Куроня: «Не жгите комитеты, а создавайте свои!»

В широком смысле это означало борьбу за демократию путём созидания, а не разрушения. Настоящие поборники свободной Польши, начиная с 1989 года, не уничтожали памятники советским солдатам, но возводили монументы своим героям, в частности бойцам Армии Крайовой.

Стоит напомнить, что ещё во время становления движения «Солидарность» будущий президент страны Лех Валенса требовал не сноса каких-либо монументов, а установки стелы, посвящённой гданьским рабочим, погибшим во время забастовки декабря 1970 года. А в польском художественном фильме «80 миллионов», выдвинутом в 2012 году на приз Московского кинофестиваля, даже рассказывается, как молодые активисты «Солидарности» защищали от осквернения провокаторами советский воинский мемориал.

Закон о массовом разрушении – под предлогом «декоммунизации» – памятников павшим в войне с нацизмом принят уже спустя десятилетия после становления новой, некоммунистической Польши. «Борьба с коммунизмом» нынешних польских властей – не иначе как кавалерийский наскок на ветряные мельницы. И это попрание не только светлой памяти о 600 тысячах советских солдат и офицеров, которые отдали свои жизни на польской земле, но и собственных демократических идеалов. Всегда важно уметь отличать одно от другого. Это не декоммунизация. Это подлость.

Между тем на территории России, в Смоленской области, уже 17 лет существует мемориальный комплекс «Катынь», который защищён федеральным законом об объектах культурного наследия. В 2010 году президент Дмитрий Медведев решительно осудил расстрел десятков тысяч польских граждан советским НКВД, а премьер-министр Владимир Путин лично принял участие в траурной церемонии, приуроченной к 70-летию катынской трагедии.

На федеральных каналах «Культура» и «Россия-1» прошли показы кинофильма «Катынь», который польский режиссёр Анджей Вайда посвятил своему погибшему отцу. Одну из ролей в ленте исполнил знаменитый российский актёр Сергей Гармаш. Таким образом, наша страна наглядно продемонстрировала готовность к открытому диалогу по самым острым, болезненным и неудобным вопросам истории двусторонних отношений.

В ответ – развёрнутая политиками Польши борьба против памяти о солдатах, сложивших головы в схватке с нацистским злом (абсолютное большинство из которых даже не были коммунистами).



С резким осуждением принятого польским руководством закона выступили не только в России, но и в Израиле. Причём заявление по этому поводу Кнессет принял единогласно. Депутаты израильского парламента также утвердили этим летом 9-е мая в качестве государственного праздника. Решение закрепило и без того существовавшую норму народного празднования Дня Победы и возложения цветов к памятникам бойцам Красной Армии. Этих памятников, кстати, в Израиле – десятки (самый большой был открыт в Нетании Биньямином Нетаньяху и Владимиром Путиным в 2012 году).

Значит ли это, что у Израиля, в отличие от Польши, нет никаких претензий к политике бывшего Советского Союза? Отнюдь нет. В Израиле помнят об антисемитской кампании конца 1940-х – начала 1950-х, о дискриминации евреев при зачислении в советские вузы. Помнят, что в нескольких арабо-израильских войнах, когда решалась сама судьба еврейского государства, СССР активно поддерживал врагов Израиля. Однако израильтяне помнят обо всём: и о плохом, и о хорошем. И о том, что советский солдат остановил Холокост, о том, что Красная Армия открыла ворота Освенцима, наконец, о том, что Израиль не возник бы в качестве независимого государства без помощи Иосифа Сталина.
Символично, что нынешним главой Кнессета и одним из инициаторов заявления против сноса памятников советским освободителям является политик Йоэль Эдельштейн, который в СССР был приговорён к трём годам тюрьмы за сионистскую деятельность и преподавание иврита. Тем самым он лично и весь израильский парламент продемонстрировали, что память о тех, кто спас мир от нацизма, превыше любых обид. Хорошо бы польскому сейму внять этому примеру".

Источник



ПС: Йоэль Эдельштейн (Юлий Эдельштейн) сидел не за сионизм, а за хранение наркотиков!
Tags: Польша, антисоветизм, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments