Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Село, посёлок или город?

В царские времена существовало четкое разделение сельских поселений на деревни и села. В селах имелась церковь и кладбище, а в деревнях - не было. В советские годы деление на "села" и "деревни" исчезло. Зато появилось деление малых населенных пунктов на рабочие поселки и сельские поселения. Согласно предвоенному законодательству все населенные пункты в СССР делились на городские поселения, сельские поселения, дачные, курортные и рабочие поселки.



Например, в Первоуральском районе имелось одно городское поселение – Первоуральск, а так же имелись рабочие поселки: Билимбай, Кузино и Новоуткинск.

Статус рабочего поселка определялся по следующему критерию:
«Населенные пункты, расположенные вне городской черты, в том числе на землях специального назначения, закрепленных за учреждениями, а также за государственными, кооперативными, концессионными и частными предприятиями, могут быть признаны рабочими поселками при условии, если количество взрослого населения в таковых не менее четырехсот человек, причем для большинства населения (в числе не менее шестидесяти пяти процентов) основным источником существования является заработная плата».

Для тех кто никогда не интересовался историей 30-х годов необходимо пояснение: большая часть населения СССР в предвоенные годы не получала заработной платы – это колхозники, единоличники, кустари, самозанятые врачи и юристы и т.п. Средства на жизнь они получали из собственного дохода, после выплаты налогов.
Например оплата по трудодням у колхозников - это не зарплата, а доля общего дохода.

Заработную плату получали трудящиеся государственных предприятий и промкооперативов. Таким образом, если в населенном пункте проживали в основном рабочие государственного или кооперативного предприятия, то это рабочий поселок или город. Если в населенном пункте основное население, колхозники, единоличники и кустари, то это село.
Tags: Урал, исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment