Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Почему сионистов не сбили?

Сегодня целый час листал сайты, пытаясь понять почему ПВО в Сирии не могут оказать действенного сопротивления атакам ВВС США и Израиля. Например, блогер Анатолий Несмиян объясняет это просто:




«Стоит отметить, что расстояния в Сирии микроскопические, и удар по базе Т-4 из воздушного пространства Ливана хоть как, но шел через сектор ответственности любой системы ПВО, прикрывающей Дамаск. А это уже позволяет с уверенностью предполагать, что ПВО, якобы прикрывающая Дамаск, не в состоянии отразить воздушный удар. А потому и не пыталась. Причем опять же - по Т-4 били два (по другим сообщениям - четыре) израильских самолета. То ли десять, то ли двадцать ракет. А что произойдет в ситуации, когда ракет будет 60? Или 120? И не по Т-4, а по Дамаску и окружающей его военной инфраструктуре?
В общем, тест на готовность провален».


Много пишущий о войне в Сирии другой блогер Борис Рожин четкого ответа не дают, но цитирует такую фразу:
«Перехватить три ракеты не удалось из-за того, что развернутые в Сирии комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в начале атаки столкнулись с подавляющим воздействием извне. Источник внешнего воздействия пока установлен не был».

То-есть, и Рожин и Несмиян приходят к выводу, что ПВО была не в состоянии отразить удар.
Отличие только в том, что Рожин пишет, надо полагать, про сирийскую ПВО, а Несмиян – про российскую.

Но есть ещё одна версия. Её ещё в ноябре 2017 года высказал обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец:
«…Наши системы ПВО по договоренности с Дамаском прикрывают от ударов с воздуха базу ВКС Хмеймим и базу ВМФ Тартус. В эти районы израильские самолеты и носа не суют. За остальное воздушное пространство Сирии отвечают ее ПВО. А она - старенькая, да и не всегда боеготовая. Чем соседи и пользуются.
Видимо, пришло время Дамаску и Москве переиначить двусторонний договор о порядке пребывания российских войск ПВО на территории Сирии и о разрешении им взять под охрану все воздушное пространство этой страны. Дамаск, кстати, давно уже предлагал такое решение вопроса. Но Москва все не решается: мол, зачем же портить отношения с Израилем?»


Писал он это, повторюсь, в ноябре 2017 года.

Прикрывают ли в настоящее время российские ПВО всю территорию Сирии или не прикрывают – ответа не нашёл.
Очевидно одно – репутационные издержки как для российских вооруженных сил, так и для российской военной техники одинаковы вне зависимости от того есть ли обязанность у российских ПВО прикрывать Сирию или её нет.

Во всех СМИ безнаказанные удары по Сирии США и Израиля воспринимаются как внутри страны, так и за рубежом, исключительно как российская военная беспомощность. Насколько беспомощны российские ПВО с мы узнаем сегодня-завтра, если все же Трамп решится нанести удар по Сирии.

Блогеры со ссылкой на СМИ Израиля утверждают:
"Российские зенитно-ракетные системы С-400 и «Панцирь-С» в Сирии приведены в полную боевую готовность, бомбардировщики Су-24 и истребители Су-30СМ с базы Хмеймим ведут постоянное наблюдение за действиями ВМС США в Средиземном море".
Tags: Израиль, США, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments