Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

В Каспийске наши “классики” должны показать свою лучшую борьбу

Российская национальная команда по греко-римской борьбе отправляется в пятницу со сбора возле подмосковного Звенигорода в Каспийск, где 30 апреля стартует чемпионат Европы. Сегодня же интервью Team Russia в свой 49-й день рождения дал главный тренер команды Гоги Когуашвили, пятикратный чемпион мира и бронзовый призёр Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.



— Получается, что турнир памяти Поддубного в Краснодаре стал своего рода отборочным к чемпионату Европы?

— Получается, что так. После него у нас был только в начале апреля международный турнир в Эстонии («Мемориал Палусалу» — Team Russia). В Таллине выступали все те, кто теперь собираются принять участие в чемпионате Европы. Ведь там они хорошо себя проявили: восемь человек стали победителями соревнований, двое — призёрами.

— До Олимпийских игр ещё далеко. Тем не менее, не будет ли турнир в Каспийске, в свою очередь, первой ступенькой отбора на пути к Токио?

— Олимпийские лицензии пока не разыгрываются. Но за два года до Олимпиады каждое соревнование носит характер отборочного. Тот, кто будет успешно выступать, повысит свои шансы на попадание в команду, которая поедет в Японию.

— В Каспийске не выступит олимпийский чемпион Рио-2016 Давит Чакветадзе, получивший осенью на чемпионате мира в Париже разрыв передней крестообразной связки колена. Каково его состояние?

— Давит работал сейчас на сборе в Звенигороде. Есть чёткий план, в каких соревнованиях он будет выступать. Пока готовится к чемпионату страны. Дальше всё зависит от его спортивной формы. За былые заслуги никого в сборную привлекать не будем.

— Вы проводили расширенный сбор?

— Стандартный. Работало примерно 55 спортсменов.

— Не многовато ли народа?

— Ничуть. Если кроме первых номеров никого не будет, то с кем им тренироваться? Бывает, что вызываем втрое больше борцов — вот тогда сбор действительно расширенный. Сейчас же, помимо включённых в состав на чемпионат Европы, приехали ещё по 4-5 человек в каждой весовой категории. Среди них и те, кто восстанавливается после травм. За счёт них и с учётом результатов чемпионата Европы рассчитываем ещё усилить команду к мировому первенству.

— Роман Власов победил в Рио в категории до 75 килограммов, на прошлогоднем чемпионате мира выступал в категории до 80 кг и оступился в первой же схватке. Теперь он будет бороться в категории до 77 кг. Постоянно меняющиеся границы весов не создают проблем?

— Абсолютно никаких. Власов всегда настроен работать и биться только за золотую медаль. А перемены не от нас зависят. В конце концов, мы с соперниками в равных условиях. Хотя я и надеюсь, что в этом вопросе наступит стабильность.

— Тот факт, что чемпионат проводится в России, служит дополнительным стимулом для спортсменов?

— Безусловно. В Дагестане большей популярностью пользуется вольная борьба. Республика традиционно куёт для неё кадры. Однако там есть и хорошая школа греко-римской борьбы. Она, в частности, подготовила Рамазана Абачараева, чемпиона мира 2016 года, который теперь будет бороться в родных стенах. Не сомневаюсь, что успешное выступление нашей команды на чемпионате Европы придаст дополнительный импульс развитию греко-римской борьбы в Дагестане.

Источник
Tags: борьба, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “борьба” Tag

  • Выразительное лицо

    Как любитель борьбы я просто не в силах был не оценить эту фотку. Американская публика над ней тоже впечатлилась. Фотка собрала полмиллиона лайков.…

  • Олимпийская история классики заканчивается?

    Член исполнительного комитета Объединенного мира борьбы (UWW), временно исполняющий обязанности главы Федерации борьбы Азербайджана Намиг Алиев…

  • В самбо введут пояса, как в дзюдо...

    Исполком ФИАС принял реестр квалификационных степеней самбо. Решение это было давно ожидаемым. Рыночный запрос есть. Статус самбо в России довольно…

  • Небольшой монгол заборол румынского гиганта

    Как доказательство, того что размер и сила в самбо - это ещё не всё: поединок тяжеловесов и, на мойвзгляд, шикарная победа монгольского самбиста.

  • Русская сила

    После того, как в Россию пришла французская борьба все виды русской национальной борьбы были забыты. Тот же Иван Поддубный начинал на поясах, но…

  • Как боролись русские на Урале?

    Вероятно, у русских живущих на Урале, как и у русских в других местах России существовали различные виды борьбы. В том числе и на поясах. Сейчас…

  • Трансляция первенства мира по борьбе

    Видеотрансляция первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров в Таллине. 12-18 августа в Таллине (Эстония) состоится первенство мира по…

  • Назван состав сборной по классике на ЧЕ в Бухарест

    8-10 апреля, Бухарест, Румыния. Греко-римская борьба. Чемпионат Европы-2019. Состав сборной России. До 55 кг. Виталий Кабалоев - призер…

  • Готовимся к Чемпионату мира по самбо в Бухаресте

    Если на чемпионате мира по спортивной борьбе я смотрю только классическую борьбу, то на чемпионате мира по самбо я смотрю только схватки по борьбе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments