Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Реальные потери союзников во второй мировой войне

Численность людских потерь в любой войне имеет огромный пропагандистский эффект! Не удивительно, что вопли про «мясом завалили», «цену победы» систематически обостряются в канун 9 мая. Чтоб не очень-то Победе радовались.
Все страны-участницы второй мировой войны идут на разнообразные ухищрения, чтобы занизить статистику собственных потерь. И только наши историки занимаются приписками.



Есть несколько наиболее распространённых способов занижения потерь. Финны, например, мудрят с рождаемостью и смертностью. Датчане, выставляя себя жертвой гитлеровской агрессии, умалчивают что самые масштабные потери они понесли не в войне с Германией, а в войне с СССР, под Демянском.

Ну а самый распространенный способ занижения потерь – это избирательность подсчетов. Они считают потери в современных границах государств.
Например, в 1940-м году Британская империя была самым большим по территории и численности населения государством мира. Но когда либеральные историки пишут, что «маленькая Англия» осталась один на один с подмявшим под себя всю Европу Гитлером, они ведь имеют ввиду только маленький зеленый островок на карте.

Я об этом уже неоднократно писал, но много ли людей читают мой ЖЖ?
Поэтому повторю.
Накануне второй мировой войны Англия, Франция и Нидерланды – были огромными империями. В Британской армии сражались индийцы и гуркхи, в армии «свободной Франции» - марокканцы, в армии Нидерландов воевали жители Индонезии.

Безвозвратные потери во второй мировой войне

Британская империя – 4 млн. 190 тыс. 173 чел.
Французская империя – 2 млн. 685 тыс. чел.
Нидерландская империя – 4 млн. 220 тыс. чел.
США – 1 млн.421 тыс. чел.

А вам ведь со школьной парты рассказывали, что США потеряли 400 тыс. человек, Англия меньше 400 тыс. человек, а Франция около полумиллиона?

Безвозвратные людские потери СССР обычно оценивают в 26,5 млн. человек. Это вместе с «лесными братьями» Прибалтики, власовцами, белодельцами, УНА-УНСО, крымскотатарскими батальонами, хиви, полицаями, старостами и т.п.

Если мы посчитаем так, как считают на Западе, то безвозвратные людские потери России в Великой Отечественной войне будут меньше, чем суммарные потери наших союзников. А они, суммарно, потеряли около 20 млн. человек!
Tags: Вторая мировая война, потери
Subscribe

Posts from This Journal “потери” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments