Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

А японцы в дни аварии на ЧАЭС злорадствовали!

обучение 1с предприятие

Помнится, когда случился Чернобыль, то в "Труде", "Комсомольской правде" и "Собеседнике" (на тот исторический период – были популярные газеты, читаемые всем СССР), стали появляться заголовки японских газет, которые пугали весь мир катастрофой:

- Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям!
- Сценарий подобный Чернобыльскому в Японии невозможен в принципе!
- Коммунистическая диктатура лжет о положении в Чернобыле!
- Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов!
- Половина СССР превратилось в радиоактивную пустыню!


В это время моя семья активно слушала "голоса". Там говорили точно тоже самое. Но, как известно всем изрядно порядочным гражданам, злорадствуют только русские.

Кстати, меня уже лет десять интересовал такой вопрос: а что, если авария на АЭС произойдёт где-нибудь сейчас, как они будут её ликвидировать? КГБ и пулемётов у них, как известно, нет. Впрочем, как и рабов. Платить ликвидаторам деньги? Сколько надо заплатить человеку за то, что он сократит жизнь на несколько десятков лет? У меня все коллеги-журналисты, которые были там, даже не на ликвидации, а просто побывали там, не дожили и до 55 лет. А сколько надо заплатить тем, кто пойдёт к самому реактору? Это же вообще верная смерть. Если, кто помнит, группа ликвидаторов делала подкоп под самый реактор. А ведь ещё были люди, которые скидывали куски графитовых стержней с крыши реактора. Так как японские роботы ломались в таких условиях, а наши были несовершенны. А потом другие люди строили саркофаг, получая уже свою смертельную дозу. А кто-то же ещё тушил реактор, прекрасно понимая, с чем имеет дело. И всё это были совершенно обычные люди, которых специально никто не отбирал.
Я давно хотел проверить: будет ли американский или японский спасатель получать смертельную дозу ради того, чтобы не допустить ядерного взрыва?

Вот это мы и посмотрим на днях…

А пока: "…По сравнению с действиями японцев на своей АЭС, действия наших властей в Чернобыле выглядят верхом оперативности, ответственности, профессионализма и открытости…"

Кстати, что интересно, я почему-то не слышу воплей Гринписа и других защитников природы. Страшно представить, чтобы было, если бы у нас горел хотя бы один реактор.

Пока я писал эту новость, в это время:

Поток людей к зданию в Грохольском переулке (посольство Японии) не прекращается, они оставляют цветы, свечи, записки. Кто-то приносит православные иконки и оригами в виде белых журавликов. Многие не могут сдержать слез.

Осталось ждать только самоубившихся от горя перед посольством Японии. Прямо даже интересно – что в голове у этих плакальщиков? Есть ли у них родители, дети, работа, соседи? Решение каких вопросов доверяют им их работодатели?

Между тем посол Японии демонстрирует пример здравого подхода:

"Трагическая ситуация, в которой оказалась Япония из-за разрушительного землетрясения и цунами не повлияет на решение территориального спора по Курилам и Сахалину. Это совсем другая тема" – так заявил посол этой страны в Москве Масахару Коно.

Взял отсюда:
http://www.inosmi.ru/fareast/20110317/167440563.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments