Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Совещание чекистов в доме Ипатьева

Новые бойцы внутренней охраны открыто говорили между собой, что дожидаться народного суда бывший царь должен в одной из тюрем, выстроенных по его повелению для революционеров, для рабочих и крестьян, и режим для него и для его близких должен быть такой же, как и для других врагов народной власти.



Юровский знал об этих разговорах и решил с самого начала  объяснить бойцам всю сложность обстоятельств, предупредить их, чтобы не поддавались чувству мести. Они собрались  в просторной комнате полуподвального этажа, где было мало света и тепла, где было их жильё и откуда они поднимались наверх только для дежурства. На грубо сколоченных скамьях и табуретах сидели, зажав между ног винтовки, русские и латыши, бородатые и безусые, обстрелянные фронтовики в полинялых гимнастерках, рабочие красногвардейцы и молодые чекисты в черных и желтых кожанках.

Они слышали над собой строевой, как у служаки-фельдфебеля, шаг бывшего самодержца, и колючие взоры исподлобья расказывали Юровскому мысли бойцов, суровые, как приговор.
Он смотрел в глаза латышским стрелкам  - стапррший из них, революционер-политкаторжанин, переводил им непонятные слова и фразы. Он перехватил удивленные взгляды сысертского рабочего Александра Стрекотина и семнадцатилетнего Виктора Нетребина.
Они будто спрашивали его:
«На кой дьявол мы охраняем Николая, если никакого другого приговора, кроме смертного, суд народа палачу не вынесет?!»

То, что Романы продолжали жить в хоромах, что им всё ещё прислуживали лакеи, личные врачи и повара, справедливо казалось этим людям кощунственной насмешкой над жертвами революции.

- Вас возмущает, - говорил Юровский, - что они живут в роскошных комнатах, питаются несравненно лучше вас и ваших семей, что кладовые переполнены х вещами. Неокторые думают: зачем такое великодушие?.. Но мы с вами большевики, чекисты. Мы не дадим своим личным чувтсвам взять верх над законом советской власти, над революционной целесообразностью. Будет суд, вынесет приговор Николаю Романову, и, если прикажут нам, мы с твердостью солдат революции исполним народный приговор.»

Источник: Яков Резни. «Чекист» с.96
Tags: гражданская война, царизм
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Китайцы против интервентов и белых

    Любопытную статью о действиях отрядов красных китайцев на Урале опубликовал историк И.С. Сильченко. Статья у него написана, как…

  • Милость атамана Дутова

    Фото: https://cr2.livejournal.com/766298.html Я уже писал, что атаман Александр Дутов считался среди белых коллаборационистов и…

  • Избрание Дутова атаманом

    1 октября 1917 года Войсковой Круг Оренбургского казачьего войска тайным голосованием избирал Александра Дутова атаманом и…

  • Кто такой замкомпоморде?

    Кто видел хоть один фильм про начало Великой Отечественной войны, тот знает, что в 1941 году погоны в Красной армии не носили.…

  • Почему белые проиграли?

    Прочитал старенькую статью М.А. Фельдмана «Причины поражения белого движения в гражданской войне на Урале в контексте…

  • Возвращение Скавронска

    29 лет назад советский город Свердловск переименовали в Екатеринбург в честь дамы легкого поведения Марты Скавронской . Но я о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment