Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Памятник Николаю II обернется проблемой для митрополита Кирилла?

Вокруг установки нового памятника Николаю II на Урале закручивается интрига в которую могут быть втянуты и городская администрация Первоуральска и Новотрубный завод и даже екатеринбургский митрополит. На этой неделе 22 мая редакция газеты «Уральские вести» направила на имя врио главы Первоуральска  Игоря Кабца в котором попросила дать ответ кто обращался на предмет установки памятника в городскую администрацию? Кто просил землю? и Просили ли её вообще?



Напомним в недавнем прошлом в Билимбае уже устанавливали памятник первому советскому самолёту БИ-1 с ракетным двигателем. Было торжественное открытие с руководством города, представителями руководства области, почетными гостями и т.п. Но памятник вскоре убрали. По слухам из-за проблем с оформлением земли.



Раньше в Билимбае недолго стоял памятник истребителю. Стоял не долго. Теперь макет самолёта расположился на крыше частного гаража.
Срок ответа на запрос «Уральских вестей» — семь дней. Запрос подан 22 мая, но о нем тут же, видимо, узнали на Новотрубном заводе и 24 мая, агенство «Политсовет» выдало большой материал. По слухам «Политсовет» давно и плодотворно сотрудничает с пиар-менеджером ПНТЗ Александром Ханиным.

В частности «Политсовет» пишет:
«На днях пресс-служба Екатеринбургской епархии сообщила, что бюст последнему русскому императору хотят поставить в поселке Билимбай Первоуральского городского округа. Инициатива, правда, исходит не от Русской Православной Церкви, а от Союза десантников и фонда «Строганофф». О том, что памятник уже в ближайшее время появится именно в Билимбае, сказал на форуме «Царский» председатель Свердловского регионального отделения «Союза десантников России» Евгений Тетерин».

И далее:
«Кажется, что вопрос решен и никаких проблем нет. На самом же деле попытка поставить памятник неизбежно обернется громким скандалом.
И епархия, и «Союз десантников» обходят вопрос о том, есть ли у них разрешение на установку бюста в Билимбае. Не говорится ничего о том, пытался ли кто-то согласовать выделение земельного участка под памятник и саму концепцию монумента.
По имеющейся информации, никаких согласований с властями не было. Даже если начать все процедуры сейчас, они затянутся на долгие месяцы, если не на годы. А если памятник поставят этим летом, он будет незаконным самостроем. Других вариантов просто нет».


Можно предположить, что Ханин таким образом, просто предварил ответ Кабца на запрос «Уральских вестей».

Далее «Политсове» рассуждает:
«Ситуация для митрополита тупиковая. Если представить, что памятник все-таки решат не ставить, то получится, что епархия не смогла выполнить собственное обещание и сорвала проект, приуроченный к Царским дням и визиту Патриарха. Отыграть всё назад будет сложно, ведь пресс-служба епархии уже заявила, что митрополит дал благословение – а значит, взял на себя ответственность за судьбу проекта.
Но если памятник появится в Билимбае в июне-июле, скандал будет еще более громким. Достаточно представить себе заголовки в прессе: «На Урале поставили незаконный памятник Николаю II», «Бюст Николаю II оказался самостроем» и тому подобное. Скандал станет федеральным, а то и международным. В разгар Царских дней поднимется новая антицерковная волна. И снова все вспомнят, что установку памятника благословил митрополит Кирилл».


Далее «Политсовет» задается вопросом: «Кто подставил митрополита?»

И сами же отвечают:
«В версию с ошибкой поверить трудно. Наоборот, в близких к епархии кругах намекают на то, что за всей интригой может стоять куратор Союза десантников России генерал Валерий Востротин. Якобы его цель — не сам памятник Николаю II, а ослабление митрополита Кирилла или даже его отставка».

Зачем тот, кто заказал публикацию «Политсовету» пытается столкнуть лбами Союз десантников и митрополита pervo.info — не известно. Но сам факт того, что установка бюста Николаю Романову в Билимбае под вопросом — безусловно радует!

Tags: Новотрубный завод, царизм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “царизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment