Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Красно-белая армия

Ни для кого не секрет, что в Красной армии в годы гражданской войны сражалось довольно много пленных белогвардейцев, а в белой армии числились десятки тысяч пленных красных. Но отношение в белой и красной армии к бывшим врагам было разное. И это, возможно, один из вариантов ответов почему у белых не было на победу в гражданской войне ни единого шанса.





Очень много пленных красноармейцев числилось в Вооруженных силах юга России. Герой обороны Крыма белогвардейский генерал Яков Слащев вспоминал:
«К осени 1920 года осложнилась ситуация и внутри армии Врангеля. После подписания перемирия с Польшей советское командование смогло отправить на Южный фронт свои наиболее боеспособные войска. В то же время лучшие части белых оказались выбиты в летних боях, их пришлось заменять пополнениями из мобилизованных крестьян либо пленных красноармейцев. Белое командование было последовательно в стремлении держать на фронте лишь самые боеспособные части, поэтому более половины врангелевской армии в течение всей кампании оставалось в Крыму, выполняя роль резерва».

Возможно это и есть разгадка того, что по одним данным армия Врангеля в Крыму насчитывала 300 тысяч человек, а в боях с красными участвовали не более 50 тысяч.
На мобилизованных крестьян и на пленных красноармейцев, рекрутированных в армию Врангеля белогвардейцы положиться не могли. Поэтому имея горы оружия, хорошо обученный комсостав и белогвардейское ядро из добровольцев, свое огромное численное превосходство белым редко удавалось реализовать.

Ещё слово Слащёву об моральной неустойчивости формирований из пленных красных:
«Правда, в резерве были юнкера и 8-й кав. полк, на которых только можно было рассчитывать в случае, если красные ворвутся на южный берег Крыма, так как неудача белых должна была деморализовать 13-ю дивизию, получавшую пополнения исключительно из пленных красноармейцев 46-й стрелковой дивизии, бригада которой сейчас форсировала гать».

В общем, думаю, ситуация понятна.

Теперь поговорим о пленных белых, воевавших в рядах Красной армии.
Хорошие зарисовки об этом в своих мемуарах оставил уралец Степан Пичугов, командовавший во время гражданской войны полком. Большую часть войны ему пришлось сражаться на Урале, но заканчивал он её в Сибири.

Особо запомнились ему бои за село Тумашево. Он, что Тумашево — большое сибирское село, расположенное в глубокой лощине. Оно вплотную было окружено дремучим сибирским лесом. За месяц жарких боев в этом районе Тумашево шесть раз переходило из рук в руки — три раза красные его занимали и три раза отдавали.

И далее:
«После того как мы заняли его в третий раз, из штаба бригады сообщили, что против нас появился новый противник — 2-й егерский полк, только что прибывший из Омска после своего переформирования. Он сменил наших старых «знакомых» — изрядно потрепанную пепеляевскую дивизию».

2-й егерский полк белых в отличие от красных, был прекрасно оснащен и вооружен. Англичане дали новое, с иголочки, обмундирование, снабдили большим количеством станковых пулеметов системы «Кольт». Американцы дали большое количество полевых аппаратов и много километров полевого кабеля. А главное, у егерцев было много патронов. Только стреляй!
Но незнакомые с местностью белые егеря попали в таежном селе в окружение.

Пичугов пишет:
«В Тумашеве мы захватили больше двух тысяч пленных, избежали плена только старшие командиры, кое-кто из них застрелился, а некоторые скрылись. Захвачено было много трофеев: 24 пулемета, несколько тысяч патронов, около 30 телефонных аппаратов, много полевого кабеля и другое имущество. Здесь же произошел стихийный обмен обмундированием. Через час с небольшим после занятия села 2-й Крепостной полк оказался одетым в новенькое английское обмундирование, а егерцы облачились в наши молескиновые шинели. При этом переодевании даже споров никаких не было. Наши бойцы убедительно говорили:
— Вы пойдете в тыл, а нам еще Сибирь отвоевывать, так что ваше обмундирование нам нужнее, чем вам».


Большинство из этих двух тысяч пленных белогвардейцев позже были включены в Красную армию и отлично сражались на стороне красных.

Степан Пичугов описывает довольно курьезный эпизод:
«Наша медсестра тютнярская учительница Катя занималась обучением неграмотных. И вот во время занятий встретилось слово «ура». Она спросила своих прилежных учеников, где и когда они кричали это слово.
Добрая половина отвечала, что они кричали «ура», когда брали деревню Тумашево.
Другие зашумели:
— Нет! Мы там «ура» не кричали.
Начался спор. Пришлось разбираться, почему одни кричали «ура», а другие не кричали. Оказалось, что первые были победителями, так как служили во 2-м Крепостном полку, а вторые — побежденными, из 2-го егерского полка. И вот вчерашние враги, теперь бойцы одного полка, сидели в классе за партами и учились читать и писать».


Понятно, что обе армии имели ядро – наиболее непримиримых противников, пассионариев. И обе армии набирали массовку из субпассионариев, которая в общем-то, воевать вообще не хотела.

Но за белых она не хотела больше!
Поэтому белым не помогла ни большая численность армий, ни помощь Запада.
Tags: гражданская война, исторические очерки
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Как русские «жиды» победили русских «немцев»?

    Русский казак Павел Карлович Раненкампф, профукавший немцам Пруссию и армию генерала Самсонова... Однажды прославленный русский…

  • Китайцы против интервентов и белых

    Любопытную статью о действиях отрядов красных китайцев на Урале опубликовал историк И.С. Сильченко. Статья у него написана, как…

  • Милость атамана Дутова

    Фото: https://cr2.livejournal.com/766298.html Я уже писал, что атаман Александр Дутов считался среди белых коллаборационистов и…

  • Избрание Дутова атаманом

    1 октября 1917 года Войсковой Круг Оренбургского казачьего войска тайным голосованием избирал Александра Дутова атаманом и…

  • Кто такой замкомпоморде?

    Кто видел хоть один фильм про начало Великой Отечественной войны, тот знает, что в 1941 году погоны в Красной армии не носили.…

  • Почему белые проиграли?

    Прочитал старенькую статью М.А. Фельдмана «Причины поражения белого движения в гражданской войне на Урале в контексте…

  • Возвращение Скавронска

    29 лет назад советский город Свердловск переименовали в Екатеринбург в честь дамы легкого поведения Марты Скавронской . Но я о…

  • Исторический ликбез. Мира не дали

    Недавно я начал рубрику «исторический ликбез». Читателей она заинтересовала. Некоторые высказали желание прочесть продолжение.…

  • Батька, верни Чапаева!

    Фото: hrodna.life Марина Чапаева, внучатая племянница героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, обратилась к Александру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment