Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Как колхозники жили без пенсий?

Политическая ситуация в России снова породила кривотолки про то, что в СССР у колхозников не было государственных пенсий и что дети, дескать, содержали стариков, когда те уже не могли работать. А если могли, то власть выжимала из них все соки. В связи с этим хочу привести фрагмент повести башкирского писателя Мустая Карима. В повести рассказывается о жизни в ауле в годы Великой Отечественной войны, где остались практически одни женщины, дети и старики. Но существует колхоз. Ну и далее цитата…



_____________________
Бабушка смотрит по сторонам. Я отдаю ей бумагу и вижу, как дрожат ее руки.
- Боже мой, только бы не похоронная... - говорит она.
- Нет, бабушка, тетя Гюлхылу сказала - телеграмма от мамы.
Бабушка торопливо одевает меня и посылает за дедушкой Мансуром. Если у нас что-нибудь случается, мы всегда зовем дедушку Мансура, чтоб посоветоваться. Как он скажет, так и делаем, потому что нет ничего на свете, чего бы он не знал.
Дедушка Мансур часто говорит: "Мне уже скоро девяносто лет".
Девяносто - это очень много. Я умею считать до девяноста. У дедушки Мансура есть жена - слепая бабушка Фархуниса. Они живут только вдвоем. У них не было сыновей, а дочери вышли замуж и уехали в другие аулы.
Моя бабушка часто говорит:
- Ты, Мансур, живешь с божьей помощью! А Мансур отвечает:
- Если б не заботился обо мне колхоз, недалеко бы я ушел с божьей помощью, сестра.

Мустай Карим. "Радость нашего дома"
ДЛЯ СПРАВКИ:

Примерный Устав сельхозартели 1935 года (статья 11) предусматривал создание в колхозах фондов материальной помощи инвалидам, старикам, временно потерявшим трудоспособность, нуждающимся семьям красноармейцев, на содержание детских яслей и сирот. Фонд помощи в колхозах создавался в размере не выше 2% от валовой продукции. В колхозах с небольшими размерами посевов зерновых культур общее собрание колхозников вправе было принимать решение об образовании вместо натурального денежного фонда помощи за счет денежных доходов колхоза, полученных от продажи государству хлопка, табака и других продуктов. В этом случае размер фонда не должен был превышать 2% стоимости всей валовой продукции колхоза. По постановлению общего собрания колхозников часть фонда помощи могла передаваться кассе общественной взаимопомощи.Кассы общественной взаимопомощи колхозов могли совместно содержать дома престарелых колхозников, куда помещались, как правило, одинокие люди, лишенные постоянного ухода. 

Tags: Башкирия, Великая Отечественная война, Урал, исторические очерки
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments