
Но екатеринбургская карьера Стефана Богоявленского была не долгой. Стефан Григорьевич, как говорится, «сел на стакан». Причем запой был таким крепким, что 30 декабря 1909 г. в Екатеринбургской консистории разбиралось дело «О нетрезвости диакона Верх-Исетского завода Стефана Богоявленского».А Васильево-Шайтанский заводе (нынешний Первоуральск), как раз освободилось место – 21 мая 1911 года (по старому стилю) умер священник Петропавловской церкви, ныне самый знаменитый летописец города, Александр Александрович Топорков.
Который был похоронен в ограде Петропавловской церкви, и ныне, его могила, вероятнее всего закатана под асфальт.В итоге 23 августа 1911 г. пьяница Стефан Богоявленский был перемещен к Петро-Павловской церкви Васильево-Шайтанского завода, где 6 марта 1912 г., в возрасте 54 лет скончался от сыпного тифа.
Стефана Григорьевича похоронили 9 марта в церковной ограде.Точное место могилы отца самого молодого екатеринбургского священномученика сейчас определить трудно – участок вокруг восстановленного Петропавловского храма в Первоуральске, повторюсь, закатан под асфальт.Что касается самого священномученика Константина Михайловича Богоявленского, то учился он в екатеринбургском духовном училище, которое, как предполагают, очень красочно описал Д.Н. Мамин-Сибиряк в «Сорочьей похлебке».
Учился будущий священномученик плохо.По окончании второго класса, Константин имел долги по русскому языку письменно, латинскому языку и арифметике, а по окончании третьего класса он завалил экзамен по греческому и был оставлен на переэкзаменовку.
Очевидное отсутствие тяги к знаниям и плохая успеваемость не помешали Константину стать священником в меркушинском приходе под Верхотурьем.
и Раиса Федоровна (Сидякова) Богоявленские. 1917 г.
Когда летом 1918 года белочехи, являвшиеся частью французской армии, подняли на Урале мятеж и начали стремительно захватывать уральские города, забурлило и Меркушино.
До сих пор даже церковные историки не могут сказать, что там было. Толи незаконное шествия верующих женщин в Екатеринбург (видимо на встречу к интервентам) — «крестный ход», а мужчины только этих женщин охранили, толи антисоветский мятежа, для поддержки наступления на Екатеринбург иностранных войск — «крестовый поход.
В любом случае церковные историки отвергают какое-либо участие Константина Богоявленского во всех этих событиях. Поэтому его казнь 14 (27) июля на краю сельского кладбища церковные историки считают абсолютно незаконной и проведенной в качестве акта устрашения.Казнили его, как утверждается, «советские карательные органы». Кто именно вел следствие и приводил приговор в исполнение – данных нет. Летом 1918 года многими советскими органами на Урале руководили зачастую не большевики, а анархисты, левые эсэры и представители других самых разных политических сил, в том числе и антибольшевистских.
Использованы материалы: ВЕСТНИК Екатеринбургской духовной семинарии. Вып. 1 (17). 2017, 132–152 А. В. Печерин, Н. Л. Стукова «Новые факты к биографии священномученика Константина Богоявленского (1896 – 1918).