Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Не страстотерпцы

То, что члены семьи Николая II объявлены страстотерпцами – решение исключительно политическое Это вряд ли у кого вызывает сомнения. Потому что семью Николая II убивало «всякое быдло». Как известно и до большевиков царственные особы в России гибли с завидной регулярностью. Члены династии Романовых душили, резали, рубили  Романовых и при этом удушенные или зарубленные не объявлялись святыми, а сам факт убийства не объявлялся чудовищным преступлением. Жутким преступлением убийство царя становится только тогда, когда его убивает чернь. Вряд ли бы семья Николая II была бы объявлена святой, если бы убийцами, как это не раз в истории случалось, были сами Романовы.



Не страстотерпный ворёнок

Династия Романовых началась, когда пресеклась династия Рюриковичей. И одной из первых жертв борьбы Романовых за власть стала гибель трехлетнего мальчика Ивана. Он был сыном Марины Мнишек – жены многоразового пользования череды самозванцев времен великой Смыты. Мальчик был повешен исключительно из политических соображений. Ни церковь, ни власти гибель невинного ребёнка, убитого партией Романовых не оплакивали. Сама Мнишек была объявлена «умершей от тоски». В реальности же была повешена или утоплена.

Не святой мученик Алексей

Громким эпизодом стала борьба за престол императора Петра I со своим сыном Алексеем.  Царевич не имел сильной партии в России, поэтому бежал из страны и попытался опереться на врагов Петра за рубежом. Однако Петр выманил Алексея обратно, судил и приговорил собственного сына к смерти. Обстоятельства казни не известны. Объявлено было, что Алексей умер от болезни в тюрьме. А Петр I был объявлен историками «Великим». Традиция объявлять казненных Романовых умершими самостоятельно, продержится до самой революции.

Ребёнок, которого страшно мучали, но мученником не объявили

Царевич Алексей, расстрелянный большевиками, объявленный мучеником, мучался куда меньше другого мальчика из рода Романовых – Ивана. Иван VI был возведён на престол, когда ещё был ребёнком. Судьба его была страшной! Он был из Брауншвейгской ветви династии Романовых. Император-младенец был свергнут дочерью Петра Великого Елизаветой Петровной. Он провёл почти всю жизнь в одиночном заключении, где фактически сошёл с ума, и уже в царствование Екатерины II был убит охраной в 23-летнем возрасте при попытке его освободить.

Страстотерпцы от геморроя не умирают!

Если сына Алексея приговорил к казни Петр Великий, то его внука Петра III убили по приказу Екатерины Великой – его жены. В роду Романовых очень трудно было стать Великими не убивая ближайших родственников. Вскоре после свержения, согласно официальной версии причиной смерти был назван приступ геморроидальных коликов, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя и поноса.  Заметьте: Мнишек после заточения умерла от тоски, царевич Алексей едва был приговорен к смерти – умер от туберкулёза, а Петр III умер от геморроя. Этот помазанник божий скончался из всех Романовых самым позорным способом – через задницу. Как в действительности убивали Петра Романова – до сих пор точно не известно.

Несчастный Павел умер не мученически

Романовы никогда не признавались в убийстве своих царственных родственников. Согласно официальной версии помазанник божий, Павел I тоже умер ненасильственной смертью – от «апоплексического удара». Слава богу, что не от геморроя, как его отец. В действительности Павел  в результате заговора Павел был избит, а потом задушен шарфом. Убийство Павла было совершенно в интересах цесаревича Александра. Который после не мученической смерти папы, стал Российским императором.

Александру II до статуса мученника не хватило чуть-чуть

Совсем иначе элита и церковь воспринимала убийство Романова не Романовыми. Если прежде представители династии умирали тихо и безгрешно: от геморроя, от апоплексического удара, от туберкулеза и массы других напастей, которые случаются с человеком, когда идёт борьба за трон, то Александр II умер совершенно иначе. Его убили! Это убийство смягчало лишь то, что бомбу под ноги императору кинул не какой-нибудь безродный жид-большевик - в него кинул бомбу представитель древнего польского дворянского рода Игнат Гриневецкий. Тем не менее, он не относился к роду Романовых, поэтому убивать Романова права не имел.То есть мысль объявить смерть Александра мученической была.

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Иоанн Янышев по случаю смерти помазаника божьего сказал: «<…> Государь не скончался только, но и убит в Своей собственной столице… мученический венец для Его священной Главы сплетён на русской земле, в среде Его подданных…»

 Но воплощения мысль о царе-мученнике в тот момент не получила. Поэтому Александр II был объявлен «освободителем», но не страстотерпцем.
Tags: царизм, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “царизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “царизм” Tag