Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Ахтунгпанцер на Сомме и разбомбленный немецкий бензин?

Люблю читать ИноСМИ. Либо редакторы специально выдёргивают из всего спектра мнений самые идиотские публикации, либо в западных СМИ работают такие же невежественные пропагандисты, как и в наших. Или даже хуже.
Вот автор из Хорватии Матия Шерич решил порассуждать о причинах поражения во второй мировой войне гитлеровской Германии.



Смышленый хорват пишет, цитата:

«Одна из величайших загадок Второй мировой войны — это невероятный сбой в военной машине Третьего рейха, которая не сумела обеспечить армии необходимых запасов нефти и одновременно лишить их противника, прежде всего Советский Союз и Великобританию. В определенном смысле повторилась ситуация 1918 года, когда немецкие танки были остановлены на Сомме из-за нехватки топлива. Так немцам помешали добиться триумфа в Первой мировой войне. То, что союзники располагали огромными запасами нефти, сыграло в их победе решающую роль».

Вы что-нибудь слышали об ударах немецких танковых клиньев в битве на Сомме? Действительно битва на Сомме знаменательна тем, что здесь впервые были массово применены танки. Но применила их не Германия, а Антанта!!!

Далее он пишет:
«Потребовалось 6552 американских и британских военных самолета и 18 328 тонн бомб, чтобы уничтожить крупнейшие заводы по производству синтетического топлива. Поэтому в мае 1944 года в Третьем рейхе возник дефицит нефтепродуктов. Вскоре запасы стали быстро расходоваться, и вермахт очень пострадал от недостатка топлива. Дивизии бронетехники продвигались с трудом. В декабре 1944 года министр вооружений Альберт Шпеер заявил, что нехватка горючего приняла катастрофические масштабы».

Где брал цифры ушлый хорват – не знаю.
Однако есть фундаментальная работа западногерманских историков «Промышленность Германии в период войны 1939 – 1945 гг».
Какие 18 тыс тонн бомб?

Согласно данным немецких историков все заводы по производству синтетического топлива Германии в июле 1944 года производили 83 тыс. тонн бензина. В августе эта цифра в результате бомбардировок англо-американцев уменьшилась до 76 тыс тонн.

За два упомянутых месяца англо-американцы сбросили на заводы по производству синтетического топлива 47 тыс. 724 тонны бомб.

В результате этих бомбовых ударов производство бензина сократилось на 7 тыс. тонн!
Таким образом, на одну тонну недопроизведённого немецкого бензина приходится 6, 81 тонны американских бомб.

Считать, что такие масштабы потерь от бомбардировок могли всерьез повлиять на боеспособность вермахта может только человек ничего не читавший о второй мировой войне.
Для тех кто не понял ещё один пример. В марте 1945 года, когда до капитуляции Германии оставалось чуть более месяца, синтетические заводы произвели 39 тыс. тонн бензина. При этом американцы на заводы синтетического горючего сбросили 30 тыс. 937 тонн бомб.

В первом квартале 1944 года доля синтетического топлива в Германии на пике его производства составляла 39 процентов. А 61 процент – это природная нефть. В основном из Румынии.

В сентябре 1944 года советские войска заняли румынские нефтепромыслы. Вот это и была настоящая причина дефицита горючего в Германии в конце войны.

Конечно, бомбардировки союзников тоже влияли на обеспеченность вермахта и люфтваффе бензином, но не прямо, а косвенно – за счет ударов по железным дорогам. Даже произведенный бензин было трудно доставить в сохранности до места назначения. Кроме того, на заводы спрятанные глубоко под землей немцы из-за бомбардировок не могли своевременно поставлять сырье, в первую очередь бурый уголь.

Ну, а свою точку зрения на причины поражения Германии я уже высказывал неоднократно. У Германии просто не хватило людей. Капиталистическая промышленность Германии требовала гораздо больше рабочих рук, чем плановая советская. Она не могла быть полностью мобилизована.

Поэтому когда советские войска уже подходили к Берлину многие предприятия Германии продолжали выпускать косметику, корсеты для женщин и другие очень нужные народу вещи. Которыми нельзя воевать.

Социалистическая экономика победила капиталистическую. Другие причины искать бестолку!
Tags: Вторая мировая война, Германия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Западный фронт для хорошего сна

    Дочитал книженцию "Блицкриг в Западной Европе..." Уникальное в своем роде чтиво. При попытках дочитать я уснул раз двадцать! В последнее время…

  • Освободительный поход

    Радио Газпрома негодует! МИД России назвал освободительным походом вторжение советских войск на территорию Польши в сентябре 1939 года. В своем…

  • Маленькая победоносная война в Иране

    Это моя старая запись и каждый август я делаю перепост. Думаю, что тему знают не многие и все время найдется кто-то кто об этом…

  • Польская газета обвинила хохлов в бедах Польши

    Очень забавный текст выдал некто Бартош Бартчак в польской газете «Gazeta Polska Codzienni». Перевод статьи можно почитать на…

  • Царь без царства и без власти

    Жизнь и удивительные приключения самодержца Пу 19 августа 1945 года в Мукдене взят в плен авиадесантом под командованием…

  • ФСБ "рассекретила" Отряд 731

    Федеральная служба безопасности (ФСБ) России рассекретила документы о том, как в Японии ставили опыты над гражданами СССР и Китая…

  • Суоми двух господ

    26 июня 1941 г. президент Финляндии Ристо Рюти объявил о том, что Финляндия находится в состоянии войны с СССР. В марте 1944 г.…

  • А сделаем мы из тебя иностранку...

    «Дилетант Медиа» сделал славный наброс, благодаря которому публика в дзене спорит уже не один день. Он выдал материал под…

  • Хирохито опередил. Японская версия

    Фото: www.nationalww2museum.org Много лет подряд после поражения в Холодной войне бывших советских граждан и их потомков учили и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments