Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Добрые греки

В международной политике отсутствие прагматизма – явление преступное. В царские времена некоторые православные народы Балкан воспринимались как «братья», а русский царь объявлял себя и де-факто был, их покровителем. Делал он это от доброты душевной или его к проливам турецким тянуло – уже не важно.
Как известно такие народы как болгары, румыны, сербы и греки не только фактом своей государственности, но своего существования обязаны России.



Сейчас для многих неприятной неожиданностью стала высылка российских дипломатов из Греции. Многим в России кажется, что история взаимоотношений наших народов не была омрачена ничем, кроме депортации 1944 года.
При этом мало кто знает, что русские с греками воевали, победили и изгнали со своей земли. Речь идет об греческой интервенции 1918 года.

В Википедии, в «прилизанном» виде он фигурирует как «украинский поход греческой армии».

Действовали против красных греческие интервенты совместно с французами и местными коллаборационистами – белогвардейцами. В частности они оккупировали Одессу. Согласно идее «Мегали Идэа» - идее о Великой Греции, Одесса была тоже греческой землей. Там, проживала большая греческая колония, которая встретила интервентов с ликованием!

Однако в итоге Красная армия разгромила всю эту свору и греческим войскам пришлось спешно эвакуироваться. Как говорится, едва ноги унесли!

Но ещё до этого греческие войска успели отметиться карательной акцией против революционных французских моряков. За карательную акцию в отношении революционных матросов Франции греков очень хвалили англичане.
Стоит помнить, что все «благодарные» балканские народы, освобожденные Россией, впоследствии воевали против России – Советского Союза.

Поэтому считать греков каким-то особо дружественным народом к России – нет никаких оснований.
Tags: Греция, гражданская война
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “гражданская война” Tag