Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Неоценимый вклад Николая II в дело революции!

В одном отношении царствование Николая — отдадим ему справедливость — является величественным и вполне, до конца, до предела отвечающим своему назначению: он сделал невозможным самодержавие в России. Это был его рок, его фатум, и всю жизнь он был орудием этого предопределения.



Воистину многое совершил для осуществления этого Николаи II. Двадцать два года упорной, неослабной, ни на минуту не прерывавшейся работы понадобилось ему на то, чтобы в насквозь монархической, темной, неграмотной, мужицкой стране не только расшатать и ослабить, но и с корнем, как удаляют щипцами испорченный и болезненный, зуб, вырвать вон исконную и мистическую любовь к царю, веру в него.

И это вот историческое задание свое Николай разрешил воистину блестяще. Если бы он сознательно и продуманно добивался этой цели, он не мог бы сделать этого лучше. Ходынка и Григорий Распутин, виселицы и Союз русского народа, спиритизм и война, „Красное воскресенье» 9-го января и азефовщина, — все средства без исключения были им применены, чтобы добиться результатов.

Напрасно мешал ему Витте, вставляя палки в колеса делу разрушения монархизма и прикрывая зияющие дыры его яркими заплатами: то „манифестом 17-го октября", то золотым запасом и расцветом промышленности.

Напрасно пытался П. А. Столыпин подпереть гнилые стропила законом о землеустройстве. Напрасно старалась конституционно-демократическая партия ослабить работу Николая и хотя бы подобием моста прикрыть историческое болото царского режима.

Николай II оказался сильнее их, изобретательнее.

Он не только сумел удалить помехи на том пути развенчания монархии, по какому он, как загипнотизированный, шел все дни своего царствования, но сумел даже и препятствия обратить на пользу своему делу.
Ему мало было всех Сипягиных и Плеве. От „крайних левых”, из эмиграции, от террористов он призвал в помощники Азефа, а из государственной думы, от умеренных, А. Д. Протопопова, от церкви Гапона и Илподора, от низов народных Григория Распутина и Митьку-юродивого...

Ото всех слоев, изо всех классов государства Российского призывались незаменимые для этого дела люди. Если и этого оказывалось мало, он выписывал и из-заграницы: то авантюриста-парикмахера Филиппа или спирита Пашоса из Франции, то знахаря Бадмаева из Тибета. Он не упустил ни одного способа скомпрометировать трон, ни одного случая развенчать и затоптать в грязь самое понятие самодержавия. Для этой исторической цели он ничего не жалел, даже себя и своей семьи.

Когда недостаточно оказалось Сипягиных и Плеве, с их погромами, тюрьмами и нагайками, и выяснилось, что и самыми жестокими мерами внутренней политики в России настоящей революции не вызвать, Николай сделал больше, чем возможно, еще и в области политика внешней. Шайке Абазы и Вонлярлярского удалось таки путем сложных махинаций с концессиями на Ялу вызвать войну.

Но и этого было мало: как не очевидно было позорище с разгромом великой России маленькой Японией, одного этого оказалось недостаточно для подлинной и решающей революции в России. Николаю пришлось дождаться великой мировой войны, не остановиться перед миллионами жертв, чтобы добиться, наконец, цели, к какой он шел все годы — окончательно и бесповоротно уничтожить самую идею самодержавия в России.

И только тогда Николай II увидел, наконец, что труды его увенчались успехом, что он добился цели, — и спокойно и просто („как командование ротой передал", говорили очевидцы) подписал текст отречения.

Погубить самодержавие, его корни и идею — такова была миссия Николая, его судьба, его историческая роль и предназначение.

Он сделал свое и заслужил право на отдых, этот неутомимый работник.  Он имеет право на признательность современников и потомков. Историческая задача его была очень нелегка, но она разрешена им блестяще и окончательно, как и в сотой доли не сумели разрешить своих задач Петр Великий и Александр II Освободитель.

Источник: И.М. Василевский. Николай II. Петроград-Москва. 1923
Tags: революция, царизм
Subscribe

Posts from This Journal “царизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments