Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Каким в 1958 году виделось «светлое будущее»?

В 1958 году в СССР вышла книжка «Репортаж из XXI века». Автор решил совершить «командировку в будущее», поговорив с учеными разных направлений. Надо сказать, что сбылось многое, что тогда казалось фантастикой. Правда, некоторые вещи, которые тогда казались великими достижениями, ныне оцениваются иначе.
Вот с самого неоднозначного и начну. Сейчас у массового потребителя наблюдается серьезная тяга ко всему натуральному. В 1958 году почти всё было натуральным, а потому мечталось о «современном» искусственном, синтетическом…

«Я нисколько не сомневаюсь, что естественным волокнам, кожам и мехам, так же как и естественным красителям, придется в будущем окончательно и бесповоротно уступить свое место искусственным материалам, - накаркивал автор наше будущее. -  Ведь химики уже могут создать й бесспорно будут создавать волокна и ткани с заранее установленными свойствами, несравненно более высокими, чем у естественных материалов».

Компьютеры тоже были, как говорится, на подходе, а потому угадывались:
«В ближайшее время будут созданы удивительные справочные машины, вмещающие в себя огромное количество информационных сведений и накапливающие эти сведения. По первому вашему требованию «электросчитыватель»— специальный механизм этой машины — «перечитает» все, что в ней хранится, отберет, проанализирует и выдаст нужные справки...»

Кинотеатры 3D, 5D и 7D, ну и какие они ещё там бывают? В книжке они описаны с особой любовью и детализацией:
« Мы попадаем в огромный зал кинотеатра. Он имеет большую ширину, чем длину. Высокий потолок, кондиционированный воздух, мягкие удобные кресла. Ничего, что напоминало бы наш сегодняшний кинотеатр—душную коробку без окон, с тесно поставленными рядами тесных стульев. Нет, из такого кинотеатра, зайдя в него с друзьями, человек не уйдет домой смотреть телевизор! В жаркий день сюда манит влажная прохлада, зимой —  уют и тепло. Они, люди будущего, не в пример сегодняшним деятелям кинопроката и директорам кинотеатров, видимо, хорошо усвоили простую истину, что человек приходит в кино для отдыха.
...Огромным экран — шириной около 50 метров — охватывает почти половину окружности зала. Медленно гаснут скрытые в карнизах стен лампы, зал на мгновение погружается в темноту, и вдруг экран оживает. Теперь понятно, для чего нужны несколько киноаппаратных. Мы видим, что изображение на экране то создается на всей ею ширине одним проектором, то складывается из нескольких пучков света, льющихся из многих киноаппаратов, расположенных в разных помещениях. Киноизображение непрерывно изменяет свои размеры, то простираясь на весь экран, когда показывают величественные события на пространствах, кажущихся необъятными, то становится совсем маленьким, и мы, не отвлекаясь ничем другим, видим крупным планом горящие глаза героя. Внезапно киноэкран как бы раскалывается на несколько небольших, и каждое изображение, одновременно дополняя и развивая логическую цепь событий, заставляет нас ощутить силу и масштаб действия.
Действие происходит со всех сторон, вам кажется, что вы его участник…»


Космический прогноз погоды автор тоже наванговал. Он ещё не знал, что синоптики и глядя из космоса все равно будут ошибаться – природа хитрее, чем это казалось в 1958 году.

"С Луны лет  через десять-двадцать мы сможем получать точные прогнозы погоды на всем земном шаре. В телескопы будет видно, где скапливаются тучи, куда они движутся, с какой скоростью. Лунные прогнозы помогут скоростной авиации, особенно на дальних транс-океанских линиях. Сейчас ТУ-104 добирается из Москвы в Лондон за три часа. Недалеко то время, когда на такой полет будет уходить 50— 60 минут. И это значит, что летчики перед вылетом должны знать погоду по маршруту на несколько тысяч километров вперед. Сейчас наша «земная» метеослужба таких прогнозов дать не может.
Кстати, о погоде. Автоматические искусственные спутники Земли вовремя смогут предупреждать нас о вредных космических излучениях, о. потоках метеоров, идущих к Земле и делающих межпланетный полет опасным. Возникнет своеобразная служба межпланетной погоды».


Ещё автор мечтал, что исчезнут подземные шахты по добыче полезных ископаемых, жизнь на Севере станет комфортной из-за массового использования термальных источников, черную металлургию не станут называть белой, но она будет полностью автоматизирована (безработицы при социализме никто не боялся), хотя честно скажу, запросы у мечтателей из 1958 года были довольно скромными.

Просто мечтатель не знал, что техника уйдёт даже дальше, чем он предполагал, а общественный уклад рухнет на уровень конца XIX века.
И я его понимаю.
Вряд ли он мог вообразить, что в дальней деревне на гнилой деревенской избе в XXI  веке сможет стоять спутниковая "тарелка", а обитатель избы, одетый в куртку из китайской синтетики сможет смотреть на плоском экране заседания думы о пенсионной реформе...
Tags: СССР, культура, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments