Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Сто лет со дня падения Екатеринбурга

В эти дни сто лет назад под ударами интервентов пал Екатеринбург.  Эвакуация красных началась примерно за неделю до падения города. Красные торопились, так как все их попытки остановить наступавших на город чехословаков терпели неудачи. Быстрее всех к Екатеринбургу продвигалась интервенты полковника С.Н. Войцеховского. 20 июля чехословаки заняли станции Дружинино и Кузино, 23 июля — станцию Хромпик и Васильево-Шайтанский завод.



24 июля интервенты заняли станцию Хрустальную, разъезд Хохотун и разъезд Палкино. В четыре часа утра 25 июля авангард чехословаков двинулся на Екатеринбург.

В тылу 3-й армии, защищавшей Екатеринбург, усилились антисоветские выступления, активизировались действия белоповстанческих отрядов. 25 июля 1918 г. части 3-й армии вынуждены были оставить город. В приказе по войскам армии, отданном в связи с отступлением, говорилось:

«Столица Урала — Екатеринбург — пала. Наши войска отходят на Горнозаводскую линию…Бои последних двух недель вскрыли все недочеты нашей военной организации. Героически настроенные, рвущиеся в бой красноармейцы должны были отступить, так как война требует не только готовности умереть, но и умения победить».

Вот как эти события описывает двухтомник "История Урала":

"Во второй половине июля боевые действия разгорелись в непосредственной близости от столицы Урала. В разгар боев за Екатеринбург бесцеремонное, недостаточно компетентное вмешательство Троцкого в дела фронта, отстранение от командования Р. И. Берзина и другие смещения и перестановки лишь повредили обороне города. Руководство отдельными участками обороны были вынуждены взять на себя Н. Г. Толмачев, С. А. Анучин, Н. Н. Крестинский, С. М. Белицкий, Р. П. Вайнян. Вскоре белым удалось прорвать заслон советских войск западнее города — у станции Кузино. Для ликвидации прорыва были посланы эстонцы. латышские стрелки и сформированная Уральским обкомом РКП (б) партийная дружина в составе двух рот, комиссаром которой стал один из руководителей обкома Л. И. Вайнер. Но силы были слишком неравны. В этих боях погибли комиссар Л. И. Вайнер, командир одного из отрядов К. К. Герцбсргер и многие бойцы.

После падения станции Кузино создалась реальная угроза полного окружения советских войск, оборонявших Екатеринбург. В этих условиях командование Красной Армии приняло решение оставить город. 25 июля в Екатеринбург ворвались белогвардейцы и начали жестокую расправу над рабочими и их семьями".


В первый же день занятия города белыми была назначена военная администрация. Первым начальником гарнизона стал полковник Шереховский, назначивший комендантом города подполковника Сабельникова .

В последующем эти должности занимал ряд офицеров, причем не только русской службы. Так, в начале сентября 1918 г. должность коменданта Екатеринбурга занимал азербайджанец полковник Принц Риза – Кули Мирза. Который впоследствии сдал пост чеху капитану Блага.

Вскоре чех Блага получил чин майора. В марте 1919 г. тот же полковник Риза – Кули Мирза сдавал должность, но уже начальника гарнизона, генерал - майору Филимонову.

Это к вопросу о том насколько «русской» была власть белых.

Сразу после захвата города интервенты и их местные пособники начали массовые аресты и расстрелы. Началось повальное доносительство, наветы, сведение счетов.

Обстановку того времени хорошо характеризует дикий по своей нелепости случай, который описал Анатолий Герасимов, отсидевший в колчаковской тюрьме. Он пишет:

«Между ними народный судья Штейнгель, проявивший себя в тюрьме образцовым товарищем, мотивы ареста и заключения которого очень характерны.
Когда-то т. Штейнгелю пришлось разбирать дело некоего Ябельса, одного из наблюдателей обсерватории, обвинявшегося в том, что он не держал на привязи свою громадную собаку, искусавшую нескольких граждан.
Дело кончилось тем, что г. Ябельс был приговорен к штрафу, а собаку было предложено держать на привязи. Почтенный астроном не забыл этого и при появлении белых донес на Штейнгеля, как на ярого большевика.
Долго томили т. Шгейнгеля в тюрьме №1 за ябелевскую собаку и хотя дело без улик создать не смогли, но в конце концов расстреляли во время так называемой «эвакуации».


Всё!

На фото: Встреча интервентов на станции Хромпик (нынешня станция Первоуральск)
Tags: Урал, гражданская война
Subscribe

Posts from This Journal “гражданская война” Tag

  • Как русские «жиды» победили русских «немцев»?

    Русский казак Павел Карлович Раненкампф, профукавший немцам Пруссию и армию генерала Самсонова... Однажды прославленный русский…

  • Китайцы против интервентов и белых

    Любопытную статью о действиях отрядов красных китайцев на Урале опубликовал историк И.С. Сильченко. Статья у него написана, как…

  • Милость атамана Дутова

    Фото: https://cr2.livejournal.com/766298.html Я уже писал, что атаман Александр Дутов считался среди белых коллаборационистов и…

  • Избрание Дутова атаманом

    1 октября 1917 года Войсковой Круг Оренбургского казачьего войска тайным голосованием избирал Александра Дутова атаманом и…

  • Кто такой замкомпоморде?

    Кто видел хоть один фильм про начало Великой Отечественной войны, тот знает, что в 1941 году погоны в Красной армии не носили.…

  • Почему белые проиграли?

    Прочитал старенькую статью М.А. Фельдмана «Причины поражения белого движения в гражданской войне на Урале в контексте…

  • Возвращение Скавронска

    29 лет назад советский город Свердловск переименовали в Екатеринбург в честь дамы легкого поведения Марты Скавронской . Но я о…

  • Исторический ликбез. Мира не дали

    Недавно я начал рубрику «исторический ликбез». Читателей она заинтересовала. Некоторые высказали желание прочесть продолжение.…

  • Батька, верни Чапаева!

    Фото: hrodna.life Марина Чапаева, внучатая племянница героя Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева, обратилась к Александру…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments