Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Про уральские «спишку» и «маевку»

Поскольку в дореволюционной России РПЦ была частью государственного аппарата, то в календаре, естественно преобладали религиозные праздники. Но были помимо их и праздники народные. Причем некоторые из них нигде более как на Урале не встречающиеся. Либо имели свою, уральскую специфику. Такие праздники описал в своей статье историк Никита Королёв.




О «спишке» Королев пишет следующее:
«Одним из первых таких обычаев, зародившимся, по мнению специалистов, в XVIII в., стал –праздник «спишка», получивший свое название от «спихивания» – спуска на воду барок для отправки «железного каравана». По Чусовой караван отбывал чаще всего в Егория вешнего – 23 апреля. День был «не престольный» и официально непраздничный, но для рабочих пристаней являлся самым большим годовым праздником».

Что касается «маевки», то у большинства граждан этот обычая прочно ассоциируется с коммунистическим Первомаем. Оказывается «маевки» были привычными на Урале задолго до того как здесь начала свою деятельность РСДРП.
Во второй половине XIX в. в промышленных городах и поселках Урала появился обычай устраивать маевки, ставшие формой воскресного отдыха. В эти дни группы жителей уходили в окрестный лес, на речку, устраивали чаепитие, игры, пели песни; это были и семьи с детьми, и мужские группы, и смешанные молодежные.

Опять цитата Никиты Королёва:
«Позже, в начале ХХ в. маевки на многих заводах приобретают характер тайных сходок. Эти маевки, как формы воскресного отдыха, не имели строго закрепленных дат и проводились в конце апреля–мае, когда весна полностью набирала силу. При этом в праздничных гуляниях участвовали не только рабочие, но и другие категории горнозаводского населения, которые ездили в этот день в лес, на берег реки или пруда для встречи лета. Если день был рабочим, то отправлялись туда после работы. Поздно вечером все возвращались домой».

Картина Владимирский Б.Е., Маевка в лесу.
Tags: Урал, исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment