Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Этнический геноцид - тёмная сторона демократии?

Какие "новые" веяния в мире демократии. Оказывается этнический геноцид - это вполне демократическая процедура. Я тут, грешным делом осуждал Израиль, а оказывается в США уже и теоретическую базу под всё это создают. Покрайней мере некто Александр Носович на RuBaltic.ru ссылается на книгу «Тёмная сторона демократии», написанную профессором социологии в Университете Калифорнии, почётным профессором Кембриджского университета Майклом Манном.



«На примерах истребления американских индейцев, геноцида армян в Османской империи, нацистского Холокоста, этнических чисток в республиках бывшей Югославии и Руанде американский социолог делает вывод, что уничтожение этнических групп является не проявлением средневековой дикости и первобытного варварства, а, напротив, следствием модернизации обществ и перехода их политических систем к демократии. Этнические чистки и геноцид становятся наиболее вероятны на этапе формирования демократических государств-наций. В случае, когда современные политические институты создаются одновременно с формированием наций, возникает почва для межэтнических распрей, а при сценарии формирования демократии, работающей на основе этнического национализма, преследование национальных меньшинств практически неизбежно», — пересказывает Носович содержание книги Манна.


А мы тут про Израиль, про царебожников, ксенофобский режим Украины... А оказывается просто весь мир идёт по пути демократии.
Если кто-то видел книжку "Тёмная сторона демократии" - киньте ссылку. Хочу сам убедиться.
Tags: национальный вопрос, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “фашизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments