Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Чему научила Гитлера «Линия Маннергейма»?

В современно литературе, посвященной зимней войне утверждения о том, что РККА показала в этом конфликте свою слабость и тем самым спровоцировала Гитлера на нападение на СССР – встречаются повсеместно. Иного от современных историков ждать трудно.
Встречаются, правда очень редко намёки на противоположное: Гитлер уверовал во всемогущества блицкрига глядя на успешный прорыв «Линии Маннергейма».


В частности Михаил Виниченко и Михаилу Рунов в книге «Линия Сталина» в бою» пишут:
«Практика показала, что боевые действия с использованием подземного пространства вооруженными формированиями при прорыве «линии Маннергейма» как наступающей, так и обороняющейся сторонами носили комплексный характер. Преобладание в комплексировании, масштаб и разнообразие действий были на стороне наступавших советских войск, что предопределило их победу.

Отдельные наземно-подземные действия финских гарнизонов дотов и дзотов даже в хорошо подготовленной к обороне сильно пересеченной местности не смогли противостоять воздушно-наземно-подземным атакам советских войск».


Ну и как вывод:
«Таким образом, «линия Маннергейма» была прорвана в сравнении с укреплениями Первой мировой войной в короткие сроки. Это стало серьезным сигналом военным специалистам всего мира, что вооруженная борьба ушла далеко вперед и нужно срочно вносить коррективы в систему обороны государств».

Если смотреть по срокам, то они действительно впечатляют. 11 февраля РККА начала генеральный штурм «Линии Манергема», а 13 марта Красная армия уже вошла в Выборг!
В 1944 году прорыв «Линии Маннергейма» займет у советских войск уже всего 10 дней.
До Зимней войны с 1914 года никто никогда не прорывал долговременной обороны в столь короткий срок.

Вообще, те кто утверждает, что «зимняя война» показалось слабость РККА и подвигла Гитлера на агрессию не основываются на каких-то документальных доказательствах. И обратному документальных доказательств я тоже не знаю. Но прорыв РККА впервые в XX веке мощной системы укреплений подтверждала приверженность Гитлера на «молниеносную войну».
Tags: военное дело, советско-финляндская война
Subscribe

Posts from This Journal “советско-финляндская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments