Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Прогулки по Свердловску. Яков Михайлович

Если правы сторонники теории «горнозаводской цивилизации» и некий homo urals всё-таки существует, то последние 200 лет этот подвид человека разумного демонстрировал способность к необыкновенному конформизму: каждую новую власть он встречал с хлебом-солью, а о власть свергнутую — вытирал ноги.



Выдающееся умение мимикрировать и переобуваться в прыжке сделало территорию проживания homo urals центром политического туризма. Именно здесь была одна из самых крупных групп староверов, описанных ещё Маминым-Сибиряком, и одновременно, здесь же существовала позднее одна из самых активных организаций «воинствующих безбожников».

Здесь расстреляли последнего царя, а потом здесь же построили самый политизированный Храм-на-Крови. Здесь были самые жестокие банды «лихих девяностых», и здесь же построен «Ельцин-центр» эти самые девяностые прославляющий…

В советские годы Свердловск тоже был очень популярным местом для политического туризма.

Если бы вас угораздило оказаться в Свердловске в 1973 году, то первым делом вас бы потащили в мемориальный музей Я.М. Свердлова. Сейчас, как вы догадываетесь, это «музей истории Екатеринбурга».

Музей создан был в 1940-м году, а «переобулся» в 1995 году. Как раз в те самые «святые девяностые», как говорила незабвенная Наина Иосифовна Ельцина.

Потом к дому № 62 по улице Малышева, на котором висела мемориальная доска: «В этом доме в 1905 году крупнейший строитель Коммунистической партии Яков Михайлович Свердлов имел первую партийную явку в г. Екатеринбурге».

В отличие от Марты Скавронской (Екатерины I) в честь которой город назван Екатеринбургом, Янкель Мироимович (Яков Михайлович Свердлов) в городе неоднократно бывал, жил и работал.

Некто К.Т. Новогородцева вспоминала Свердлова:

«Был он среднего роста, стройный, подтянутый. Густые волнистые черные волосы упрямо выбивались из-под слегка сдвинутой на затылок кепки. Сухощавую фигуру ловко облегала черная косоворотка, на плечи был накинут пиджак, и от всей складной подвижной фигуры так и веяло юношеским задором. Все на нем было поношено, но выглядело чисто и опрятно».

Партийная кликуха у него была «товарищ Андрей».

Как и большинство революционеров-профессионалов, Яков Михайлович жил по чужому паспорту, не имел постоянного места для жилья, кочуя из одной квартиры в другую. В городе насчитывается 8 конспиративных квартир Свердлова. Если бы вы приехали в Свердловск 70-х, то не исключено, что вам пришлось бы посмотреть если не все восемь, то две-три явки Свердлова – обязательно.

Мотаясь по конспиративным квартирам Свердлов всегда пригождался для домашних работ.

«В бытность на Урале, — вспоминает К. Т. Новгородцева-Свердлова, — ему постоянно приходилось ночевать где придется, бывать на десятках квартир, у десятков товарищей. Он часто бывал у рабочих и вскоре стал желанным гостем в рабочих семьях. Если ждали его прихода, хозяйка до блеска чистила самовар, убирала и мыла квартиру, доставала все лучшее из своих скудных запасов. Сам Яков Михайлович, придя в рабочую семью, всегда находил ласковое слово для хозяйки, забавную шутку для ребят, помогал ставить самовар, затопить печь, качал люльку».

Качал люльку, пел колыбельную басом. Современники вспоминают, что у не крупного Свердлова, как это часто бывает, был очень мощный голос-бас! Он легко в одиночку мог переорать на митинге толпу эсэров.

Особенно любил выступать Свердлов в городском театре (потом кинотеатр «Октябрь», а теперь «Колизей»). Там он выступал семь раз!

Тогдашние партийные экскурсоводы – родители нынешних единороссов и царебожников сводили бы вас и туда.

Особенно долго в 1905 году Екатеринбурге Свердлов жил в Верх-Исетском поселке на ул. Кирова, 31. Там образовалась настоящая революционная общага.

Ещё дольше Свердлов жил в Екатеринбургской тюрьме.

Сокамерники вспоминали:

«…Приходилось пить чай десяти человекам с одним куском сахара и делиться одной козьей ножкой чуть ли не всей камере в 30 человек, когда из-за стен тюрьмы то и дело получали вести о чудовищных провокациях, а на заднем дворе тюрьмы почти каждую неделю кого-нибудь вешали или избивали, — естественно, создавали у малодушных такой упадок и отчаяние, что люди начинали опускаться, ссориться между собою, нервничать. Только Яков Михайлович всегда, даже в пустяках, оказывался на целую голову выше других. Он был неизменно весел; ко всем невзгодам относился легко и просто, с оттенком иронии. Ровный и спокойный, он был точно выкован из какого-то плотного, но упругого материала».

Последний раз в нашем городе Я. М. Свердлов был в 1917 году.

Вскоре после свержения самодержавия Яков Михайлович приехал из сибирской ссылки в Петроград. А в начале апреля 1917 года он вновь в Екатеринбурге, где по заданию ЦК партии готовит Уральскую партийную конференцию.

Появление Свердлова в комнате дома Поклевского (ул. Малышева, 46), где в то время размещался Екатеринбургский большевистский комитет, встретили с восторгом. Дружеским объятиям не было конца.

Вместе с Яковом Михайловичем Свердловым Екатеринбургский комитет в тот же день принял первое решение о подготовке Уральской областной партийной конференции.

Конференция открылась 14 апреля 1917 года в здании духовного училища (ул. 8 марта, 62). Второй день партийной конференции (15 апреля) проходил в здании общественного собрания (ул. Карла Либкнехта, 38).

На обоих домах установлены мемориальные доски, говорящие о том, что здесь проходила Первая (Свободная) Уральская конференция РСДРП, которой руководил Я. М. Свердлов.

Ну и напоследок дети крещенных православных и родители царебожников-ельцинистов партийные экскурсоводы показали бы вам самого Свердлова. Точнее его памятник. Он в нынешнем Екатеринбурге стоит.

Пока стоит. Но желающих снести – много.

В «горнозаводской цивилизации» так уж принято: кто начальник – тому и молятся!
Tags: Урал, исторические очерки, революция
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments