Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Бердяев: что русскому иго, то попу хорошо...

Почитал статью Николая Бердяева «Истоки и смысл русского коммунизма». Обнаружил довольно неожиданные для того периода высказывания. В частности, по мнению, Бердяева РПЦ лучше всего жилось во время монголо-татарского ига. Народу – иго, РПЦ - кайф. Это не я утверждаю, а Бердяев.

Цитата:
«Интересно отметить, что в Московский период в русской церкви было наименьшее количество святых. Лучший период в истории русской церкви был период татарского ига, тогда она была наиболее духовно независима и в ней был сильный социальный элемент».


Ещё любопытней умозаключения Бердяева по поводу сравнения Ленина и Петра I. Ещё цитата:
«Можно было бы сделать сравнение между Петром и Лениным, между переворотом петровским и переворотом большевистским. Та же грубость, насилие, навязанность сверху народу известных принципов, та же прерывность органического развития, отрицание традиций, тот же этатизм, гепертрофия государства, то же создание привиллегированного бюрократического слоя, тот же централизм, то же желание резко и радикально изменить тип цивилизации.
Но большевистская революция путем страшных насилий освободила народные силы, призвала их к исторической активности, в этом ее значение. Переворот же Петра, усилив русское государство, толкнув Россию на путь западного и мирового просвещения, усилил раскол между народом и верхним культурным и правящим слоем».


Ленинская «диктатура пролетариата» даже по Бердяеву была для народа, а петровская «диктатура аристократии» отражала интересы «элиты»: строгановых, демидовых, меньшиковых и прочих разнообразных кровопийцев.
Насколько я слышал Бердяев – любимый философ Путина, если Путин такие сложные книжки вообще читает…
Tags: история, философия
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments