Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Томас Мор: Людей убивает мысль о нищенской старости!

Томас Мор родился в 15 веке, на заре капитализма. Но капитализм уже тогда был капитализмом со всеми ему присущими прелестями. Половина тысячилетия прошла, а в мире так мало изменилось. Я дважды прочитал нижеприведённую цитату и не нашел ничего, что нельзя было применить к сегодняшнему дню...



Томас Мор:
"Что же касается людей, то их угнетает в настоящем бесплодный и безвыгодный труд и убивает мысль о нищенской старости. Поденная плата их слишком мала, чтобы ее хватало на потребности того же дня; нечего и говорить тут, чтобы ежедневно оставался какой-нибудь излишек для сбережения на старость.
Можно ли назвать справедливым и благодарным такое общество, которое столь расточительно одаряет так называемых благородных, золотых дел мастеров и остальных людей этого рода, ничего не делающих, живущих только лестью и изобретающих никчемные удовольствия, а с другой стороны, не выказывает ни малейшей заботы о земледельцах, угольщиках, поденщиках, ломовых извозчиках и рабочих, без которых не было бы вообще никакого общества?

Мало того, обременяя их работою в цветущую пору их жизни, оно не вспоминает об их неусыпном старании, забывает о принесенных ими многих и великих благодеяниях, а когда на них обрушатся старость, болезни и тяжкая нужда, с самой черствой неблагодарностью вознаграждает их жалкой смертью".

Tags: капитализм, философия
Subscribe

Posts from This Journal “капитализм” Tag

  • Индия и Китай: коммунистический и капиталистический выбор мировых гигантов

    Ну и ещё одна статья в «китайскую тему...» Индия и Китай — две крупнейшие страны Азии и мира. Сравнение их развития лежит на…

  • Креаклы и охранители против Бероева

    Креаклы и крайние охранители перестали стесняться и слились в экстазе. Долгое время российские либералы, вроде клиентов «Эха…

  • Сколько россиян лишились денег из-за пенсионной реформы?

    Количество пенсионеров в России за последние два года сократилось больше, чем на миллион человек. Их число стало уменьшаться…

  • Возвращение в буржуинство

    О тяжкой судьбе нэпманов и празднике пролетариев Нэпманы на выезде. Фрагмент картины Константина Рудакова Историки, а тем более,…

  • Их нравы...

    Украина станет ещё толерантнее... Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект о противодействии…

  • Оппортунисты негодуют

    Зюганов назвал Россию слабым звеном среди развитых государств Россия является слабым звеном среди капиталистических государств.…

  • Антинародный режим

    Bloomberg отнес Россию к «горячим точкам» по росту цен на продукты Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС Мировые цены на продовольствие…

  • Антинародный режим

    Глава Минприроды Александр Козлов опроверг информацию о рекультивации свалок за счет населения Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»…

  • Жизнь теплится

    Производство легендарных водных «Метеоров» возобновят на заводе в Татарстане Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков Зеленодольский…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments