Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Освобождённые норвежцы пели интернационал

"Вопрос о приглашении высшего российского руководства осенью 2019 года на торжества в связи с 75-летием освобождения Советской Армией Северной Норвегии стал предметом активных дебатов в Норвегии", - ИноСМИ даёт перевод статьи норвежского автора.
Интересно, что во времена СССР и «холодной войны» норвежцы (страна-член НАТО) и русские снимали совместный фильм «Под каменным небом». Сейчас, видимо, отношения ещё хуже, чем во времена СССР. К вражде прибавилось неуважение. Справедливости ради надо сказать, что не все норвежцы свиньи неблагодарные. К ним, вероятно, относится и Кай Эйде (Kai Eide), бывший постоянный представитель Норвегии при НАТО, статью которого перевело ИноСМИ.





Что же касается «Каменного неба» то я его смотрел давно и не помню поют ли освобожденные норвежцы «Интернационал» . В реальности – пели.

Вот фрагмент доклада начальника политотдела 14-й отдельной армии в Главное политуправление РККА о дружественных контактах войск с норвежским населением 11 февраля 1945 года (ВИЖ №5 1997).

«Норвежское население восторженно встретило Красную Армию. Характерен следующий факт: до двух-трех тысяч норвежцев, как уже указано выше, скрывалось (в период боёв) в тоннеле в Бьерневатн вблизи Киркинеса. Первыми проникли (туда) наши разведчики под командованием лейтенанта Бахтеева. Когда норвежцы узнали о появлении наших бойцов, они вышли им навстречу с пением норвежского гимна и Интернационала…»

И вот ещё цитата из того же политдонесения:

«Лейтенант норвежской армии Мере, сравнивая отношение Красной Армии и немцев к жилищам норвежцев, говорит: «Русские, несмотря на недостаток помещений для армии, не заняли ни одного здания в котором проживают норвежцы. Немцы поступали как раз наоборот: лучшие помещения они забирали для своих учреждений и войск, затем размещали своих любовниц и лишь остаток жилья предоставлялся населению».

Ну и ещё фрагмент:

«В период оккупации имевшееся в Киркинесе кино было открыто только для пользования немцами. Сейчас в Киркинесе выделены специальные дни, когда клуб гарнизона наших войск обслуживает норвежское население В клубе демонстрируются советские фильмы, проводятся вечера красноармейской самодетятельности и выступления артистов. Клуб пользуется исключительной популярностью среди норвежской молодежи. Девушки и юноши приходят в клуб из норвежских селений за 5 – 10 км. Отношения между норвежским населением, особенно молодежью, и нашими военнослужащими самые дружсетвенные».

Подпись: Начальник политотдела 14-й отдельной армии полковник Григорович.
Ядекс Дзен
Tags: Вторая мировая война, Норвегия
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments