Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Спички продаются только вместе с папиросами

Вопиющий случай нарушения советской торговли описан в газете «По знаменем Ленина» за 8 сентября 1948 года. Житель поселка Динас Н. Бердышев пришёл в киоск чтобы купить спичек, но продавщица отказалась продавать спички отдельно от папирос. Бердышев написал жалобу в газету. К сожалению в письме он не указал был ли он курящим.



«3 сентябри в киоске № 4 столовой № 1 ОРС’а Динасового завода предавались спички, Я попросил коробочку, но продавец мне ответила, что спички продаются только с папиросами. Я пытался доказать продавцу, что это—явное нарушение правил советской торговли. Продавец ответила, что все мои убеждения безрезультатны, ибо такое распоряжение она получила свыше.

Тогда я попросил жалобную книгу. Но и здесь я встретил сопротивление продавца. Вначале она сняла с меня тщательный допрос: зачем мне книга, что я буду писать в нее?, а потом ответила, что книгу жалоб можно получить только лишь по разрешению зав. столовой(?!).

Напрашивается вопрос: кто же разрешил продавцу киоска н заведующему столовой нарушать в том и другом случае правила советской торговли? Мы ясно знаем, что книга жалоб должна быть подана по первому требованию любого покупателя любым продавцом. Мы ясно ‘также знаем, что со дня денежной реформы и отмены карточной системы любые товары продаются свободно и без всяких махинации.

Не мешало-бы начальнику ОРСа Динасового завода т. Суворову повести решительную борьбу с этими грубейшими нарушениями правил советской торговли».


Провел ли товарищ Суворов решительную борьбу с этими грубейшими нарушениями – газета не сообщает.
Источник: pervo.info
Tags: Первоуральск, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Как появилась в Крылосово лампочка Ильича?

    Современный человек не всегда правильно может оценить, то что он читает в исторической литературе. Например, если ему сообщить,…

  • Повышение зарплат школьным учителям 1 апреля 1936 года

    В апреле 1936 года было опубликовано постановление СНК СССР о повышении заработной платы учителям с 1 апреля 1936 года. Конечно,…

  • Законы тоталитаризма

    25 марта 1929 года в СССР ввели наказание за угрозы должностным лицам 25 марта 1929 года в тоталитарном СССР страшный…

  • Ужасы тоталитарного прошлого

    Как относилось НКВД к незаконным постройкам? Снос гостиницы в Первоуральске энтузиастом В современной России всякая постройка,…

  • Он слушал радио, радио, радио…

    7 марта 1934 года в СССР ввели абонентскую плату за пользование радио Все течет, все меняется. В 80-е годы XX века…

  • Черный день советских геев

    7 марта 1934 года тиран Сталин снова обидел педерастов Мужской гомосексуализм в СССР оказался вне закона 17 декабря 1933 года.…

  • Позор разгильдяям!

    Как в СССР начали «закручивать гайки» на предприятиях В современном мире кажется, что работодатель всегда имел массу прав на…

  • Возвращение в буржуинство

    О тяжкой судьбе нэпманов и празднике пролетариев Нэпманы на выезде. Фрагмент картины Константина Рудакова Историки, а тем более,…

  • Не бухать!

    4 марта 1927 года в СССР ввели первые серьезные ограничения продажи алкоголя В годы НЭПа в СССР к пьющим людям отношение было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment