Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Спички продаются только вместе с папиросами

Вопиющий случай нарушения советской торговли описан в газете «По знаменем Ленина» за 8 сентября 1948 года. Житель поселка Динас Н. Бердышев пришёл в киоск чтобы купить спичек, но продавщица отказалась продавать спички отдельно от папирос. Бердышев написал жалобу в газету. К сожалению в письме он не указал был ли он курящим.



«3 сентябри в киоске № 4 столовой № 1 ОРС’а Динасового завода предавались спички, Я попросил коробочку, но продавец мне ответила, что спички продаются только с папиросами. Я пытался доказать продавцу, что это—явное нарушение правил советской торговли. Продавец ответила, что все мои убеждения безрезультатны, ибо такое распоряжение она получила свыше.

Тогда я попросил жалобную книгу. Но и здесь я встретил сопротивление продавца. Вначале она сняла с меня тщательный допрос: зачем мне книга, что я буду писать в нее?, а потом ответила, что книгу жалоб можно получить только лишь по разрешению зав. столовой(?!).

Напрашивается вопрос: кто же разрешил продавцу киоска н заведующему столовой нарушать в том и другом случае правила советской торговли? Мы ясно знаем, что книга жалоб должна быть подана по первому требованию любого покупателя любым продавцом. Мы ясно ‘также знаем, что со дня денежной реформы и отмены карточной системы любые товары продаются свободно и без всяких махинации.

Не мешало-бы начальнику ОРСа Динасового завода т. Суворову повести решительную борьбу с этими грубейшими нарушениями правил советской торговли».


Провел ли товарищ Суворов решительную борьбу с этими грубейшими нарушениями – газета не сообщает.
Источник: pervo.info
Tags: Первоуральск, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Сталин: повысить зарплату на 20 процентов

    О том какие титанические усилия прилагало советское правительство для восстановления народного хозяйства на территории Украины,…

  • Высокие стандарты: стюардессы разных стран

    «Надежная, как весь гражданский флот» — такой представлялась идеальная стюардесса, с подачи Владимира Высоцкого, жителям СССР. Сегодня ничего не…

  • Автомат с газировкой

    Чудо инженеров Исакова и Агрошкина Газированная вода полюбилась гражданам Страны Советов в 1930-е годы, когда приобрести порцию…

  • Человек с ружьём

    Картинка lavky.com Наткнулся в топе дзена на очередные разглогольствования антисоветчиков на тему того, что придя к власти…

  • Про пачпорт или ликбез для антисоветчиков

    Очередь украинцев на границе с Польшей Я понимаю, что совершенно бесполезно с помощью ЖЖ бороться с публикациями проплаченными в…

  • Идеальное место

    Где-то в середине 70-х родители взяли меня в «поход» - отдохнуть с ночевкой в палатке на берегу Дона. Дело было возле станицы Мелиховская. Там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment