Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Советские орды против «лучших» армий мира

Прочитал вчера книжку Дри Эварда «Номонган». Оказывается не только европейцы, но и наши желтолицые соседи – японцы считали Красную армию слабой, а советских солдат огромным безынициативным стадом. До событий на Халхин-Голе японцы считали, что Красная армия огромна, но действия её тупы и прямолинейны.
Японская армия вполне всерьез планировала, что советские генералы будут «заваливать их мясом». На этой теме их так заклинило, что в описаниях боёв японцы не скупятся на краски: даже в боевых донесениях рассказывали как горстка героических японцев противостоит ордам советских варваров.





Неудачное начало для советской стороны боёв на Халхин-Голе вообще породило у японцев презрительное отношение к русским. Даже уже окруженные, а потом разгромленные, засыпав границу Монголии собственными трупами, японцы в боевых донесениях продолжали рассказывать какие русские прямолинейные бараны, какие они трусливые и неумелые. Особенно в рукопашном бою. Японцы искренне считали, что один японец в штыковом бою стоит пяти (!!!) русских.

Мало отличались от японцев и финны. Правда, в отличие от японцев финны испытывали чувство превосходства не только над советской армией. Их национальное чванство касалось не только военного дела – они презирали рюсся вообще.

Финнам  тоже подфартило – начало войны для Красной армии опять же было неудачным. Успехи окрылили финнов. Бои у избушки лесника они возвели в ранг величайших побед мировой истории. К потерям советских войск пририсовали несколько нулей, у собственных потерь столько же нулей стерли. А потом дали гранты российским историкам, благодаря которым мы и знаем о том какой «катастрофой» для СССР завершилась зимняя война.

Военные Японии и Финляндии после оглушительных «побед» на Халхин-Голе и в Выборге даже провозгласили, что добиться побед над русскими им удалось благодаря наличие своих собственных, уникальных военных тактик. Японцы говорили о тактике «Sokusen sokketsu», а финны о тактике «Мотти».

Они и сами верили, что сделали некий серьезный вклад в развитие военной науки: теории и практики.

Великая Отечественная война начиналась для СССР как и все предыдущие – с неудач. Но поскольку эта война оказалась небывалой по масштабам, то и потери начального периода оказались чудовищными. Немцы, как японцы, как финны, как и другие «цивилизованные» народы считали советскую армию огромным плохо управляемым стадом.

Накануне Мюнхенского сговора французские генералы, в то время считавшийся лучшими военными специалистами мира, дали официальное заключение, что Красная армия есть армия азиатская по своей сути и если в обороне ещё может представлять какой-то интерес, что в наступление никуда не годится.

Над этим можно было бы смеяться и припоминать, как в 1940-м году случилось с Парижем и что случилось в 1941 году с вермахтом под Москвой. Но вряд ли это их переубедит.

В общем немцы о советском генералитете и о советском солдате были самого низкого мнения. Собственный метод ведения войны они называли «блицкриг».

Как известно «блицкриг» закончился в рейхстаге. Финская тактика «Мотти»закончилась «финляндизацией» Финляндии, а «Sokusen sokketsu» с «банзай-атаками» завершился в 1945 разгромом Квантунской армии.

Все эти прекрасные и совершенные методики ведения боя, по мнению иностранных историков и их грантолюбивых товарищей в России, пали жертвой советской тактики «мясом завалили» - не культурной, но непобедимой как лом, против которого бессильно всякое джиу-джитсу.

На все эти размышления меня натолкнула книжка Дри Эварда «Номонган», где рассказывается как горстка японцев едва не выиграла войну на Халхин-Голе с советскими ордами в рамках политики сдерживания советской агрессии.
Tags: Япония, военное дело
Subscribe

Posts from This Journal “военное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments