Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Как в послевоенной Германии появилась «лампочка Ильича»

Вчера прочитал рассказ Эрвина Штритматтера «Электричество» о сельской жизни в послевоенной Германии. Рассказ меня серьезно озадачил. Как известно в Германии до 1944 года был один из самых высоких уровней жизни населения. Ограбление завоеванных стран, особенно Балкан и СССР, позволяло поддерживать третьему рейху относительно высокий уровень жизни населения. Выше, чем у «мирового гегемона» и самого большого государства мира того времени – Великобритании.
Поэтому существуют сотни, а может тысячи сочинений и исследований о том, какими дикими, нецивилизованными были советские солдаты, как они поразились европейской цивилизации!



Вот немецкий писатель Арно Зурминский сочинял о пребывании советских войск на германской территории:
«Или те двое русских, которые собрались мыть картошку в унитазе и удивлялись, когда картошку уносило вместе с водой. И, наконец, один киргиз, в ужасе отбросивший от себя дребезжащий будильник и расстрелявший его из автомата».

Т.е. советские солдаты не знали, что такое унитаз и представления не имели о будильниках. Пройдя Украину и Польшу и явившись в Германию бедный киргиз нигде не видел будильника. Ладно, Украина, она была советской заголодоморенной, но в сытой буржуазной Польше киргиз тоже не увидел ни одного будильника!

Очень любят такие темы в передаче «Цена Победы» на радиостанции «Эхо Москвы», которую содержит «Газпром».

Но и многие другие ресурсы не отстают. Вот несколько цитат отсюда:
«Многих советских солдат поразил уровень жизни европейцев, который им показался заметно выше, чем в СССР. В первую очередь, это касалось деревни: в домах деревянная мебель, плиты, отапливаемые угольными брикетами, разнообразие утвари, посуды, столовых приборов и кухонной одежды.
Офицер-пехотинец А. З. Лебединцев отмечал быт и удобства жизни в глухой румынской провинции, которые не шли ни в какое сравнение с бытом советской глубинки.
Минометчик Наум Орлов был поражен тем, что в Германии каждое дерево вдоль дорог пронумеровано, по бокам автобанов не возвышались громоздкие телеграфные или электрические столбы, а «сельские сортиры выложены кафелем».
Житель Минска Р. Штейнман в письме родным отмечал необычно высокие черепичные крыши, стильную мебель и множество безделушек в магазинах и домах. Об этом сообщает Рамблер.
Пожалуй, с наибольшим восхищением советские бойцы отзывались о Чехословакии. Возможно потому, что встретили там самый радушный среди других европейских стран прием. В чешских городах их удивляли ровные как под линейку асфальтированные улицы и покрытые красной черепицей коттеджи.
Кроме этого, они обращали внимание на развитую систему газоснабжения и электричества, радиоприемники и карандаши «кохинор». Еще наших военных поразили удобные вагоны в чешских поездах, в которых были только сидячие места, а также автомобильные и пивоваренные заводы».


И т.д. и т.п.
Ну, а теперь предлагаю вернуться к прочитанному мной вчера рассказу Штритматтера. Послевоенная Германия!

Цитирую:
«Вечером в комнатах безбожно светло. Они ещё раз зажигают керосиновые лампы и устраивают соревнование. Керосиновые лампы горят на всю катушку, аж коптят, но за маленькой электрической лампочкой им не угнаться. Темно-желтая уютность керосинового света уже никого не привлекает. Уютность – это просто-напросто недозрелая яркость, сопровождаемая запахом керосина. Электрическая лампочка – это солнце в доме, она побеждает. Внук считает волосинки на тыльной стороне ладони. Дочь находит, что не мешало бы заново побелить стены. Зять экзаменуя новый свет, читает книгу о дизельных тракторах. Старый Адам с карманными часами в руках стоит перед счётчиком, пытаясь установить, сколько минут в киловатт-часе, шестьдесят или сколько-нибудь ещё?»

Это рассказ о том как в послевоенные годы в Германии в доме старого Адама появилась «лампочка Ильича».
К слову в Ачитском районе в Деревне Верх-Тиса Свердловской области, где родилась моя мать, электрическое освещение появилось гораздо раньше.
Но что с нас взять: совок, дикари-с!
Tags: Германия, повседневность, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “уровень жизни” Tag

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Ликбез для потомственных казаков

    Обратите внимание на рост лошади: ноги казака едва не достают земли... Благодаря тому, что администрация ЖЖ выложила в ТОП новостей мою…

  • Такую Британию вам не показывали...

    В конце 60-х годов прошлого века фотограф Ник Хеджес документировал тяжелые условия проживания в некачественном жилье в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments