Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Польша «неподлегла» о войне Польши с СССР в 1939 году

Очередной исторический материал ИноСМИ анонсирует так: «Вспоминая события сентября 1939 года, автор статьи в еженедельнике «Польска неподлегла» описывает трагические моменты советской оккупации. В тексте явственно сквозит обида на то, что когда советские и германские оккупанты совместными усилиями убивали поляков, мир это не волновало, как, впрочем, не волнует и сейчас. Между тем последствия этих преступлений поляки ощущают до сих пор».



"17 сентября 1939 года в 3 часа ночи первый заместитель народного комиссара иностранных дел СССР Владимир Потемкин вручил специально вызванному по этому случаю ошеломленному послу Польши Вацлаву Гжибовскому (Wacław Grzybowski) дипломатическую ноту, в которой говорилось о распаде польского государства, бегстве польского правительства и следующей из этого необходимости защитить жизнь и имущество украинцев и белорусов, живущих в восточных частях нашей страны, а также охранить поляков от войны. Польши больше не существует, значит, все заключенные с ней договоры утратили силу, решили в Советском Союзе. Это означало войну. Посол отказался принимать ноту, но это не имело значения, ведь советские войска уже входили на польские земли".

Означало войну?
И вот здесь стоп!
Дальше можно не читать.

На самом деле, официально польское правительство в изгнании заявило о начале войны с СССР в ноябре 1939 года, а документально война была закреплена 18 декабря 1939 года в так называемой Анжерской декларации. Повод для войны забавен — СССР передал Литовской республике город Вильно с областью. Между прочим, Вильно еще в XIII веке был литовским городом, и вот "варвары-большевики" освободили Вильнюсскую область и передали ее буржуазной Литве.

Но ещё 13 декабря 1939 г. министр иностранных дел Финляндии В. Таннер обратился к английскому посланнику с предложением привлечь находившийся в портах Великобритании польский флот для операций против советских войск.
Конкретно речь шла о том, чтобы «.. .союзники открыли Финляндии путь для снабжения», направив польские военные корабли в Петсамо . Очевидно, здесь В. Таннер имел в виду нескольких польских эсминцев и подводных лодок, которые осенью 1939 г. покинули Балтийское море и присоединились к английскому флоту. Таким образом. В. Таннер предлагал англичанам использовать остатки польских ВМФ для того, чтобы Западу открыть боевые действия против СССР.

Эту мысль он затем довел до сведения и финского посланника в Лондоне Г. А. Гриненберга. 14 декабря В. Таннер направил ему секретную телеграмму, в которой говорилось:
«Предложите представительству Польши в Англии, чтобы находящийся там флот смог участвовать в войне в Петсамо и в Мурманске. Обратитесь также по этому поводу к правительству Англии».

Англичане план одобрили, в принципе. Как ни странно, но заартачился Уинстон Черчилль.
Черчилль «прямо сказал, что поскольку Германия противник № 1. то войну не надо расширять». Галифакс даже просил Сикорского «повлиять на Черчилля» . Эту же мысль подтверждал и сам Сикорский. Он, по сообщению Холма, «недоумевает но поводу того, что отрицательный результат исходит от Черчилля».
Поляки даже американцев просили «воздействовать на Черчилля».

Еще интересный факт.

Финский генштаб в декабре 1939 года разработал план вторжения на территорию СССР экспедиционных сил Запада в Северной Карелии и на Кольском полуострове. Сейчас большинство националистических и либеральных авторов утверждают, что финская армия готовилась сражаться полгода и полгода ждать помощи Запада. Так написано и в Википедии. Откуда данный факт им стал известен - авторы не поясняют.

На самом деле финны ждали западного вторжения на территорию СССР уже в декабре.
Сто тысяч человек из армии вторжения должны были быть поляками! Кроме того, ожидались и чехи. При этом стоит вспомнить, что СССР был единственным государством которое выступало в защиту Чехословакии и готово было защищать ее независимость с оружием в руках. А те кто Чехословакию предал в Мюнхене, собирались отправить чехов воевать против СССР.

Сами же западные интервенты планировали осуществить две десантные операции: одна предполагала высадку экспедиционных сил в Норвегии (около 5 000 человек) и наступление оттуда в направлении Северной Финляндии, а другая — десантирование войск в Южной Швеции (свыше 100 000 человек). Причем непосредственно на финляндском направлении должен был действовать ограниченный контингент войск — не более 13 000 человек.

Финляндию об этих решениях даже не информировали. Только 22 февраля 1940 г. в ставку Маннергейма прибыл английский генерал К. Линг, который «объяснил маршалу, что англичане не хотят продвигаться дальше Северной Финляндии». Теперь в Хельсинки стали понимать, что вероятность высадки союзных войск в Петсамо выглядит крайне проблематично.
Маннергейм понял, что его «кинули» и стал подумывать о переговорах и условиях сдачи.

Однако вернемся к полякам.
Они все же попали на север Финляндии.
Правда, не в составе войск интервентов. Осенью 1940 года польских граждан в принудительном порядке немцы отправили на работу в Лапландии из собственно Польши для военно-инженерных работ. Финны против такой польской помощи тоже не возражали.

Интересно, что дата декларации об объявлении войны Польше СССР известна – 13 декабря 1939 года. Война была объявлена, когда польского государства в природе не существовало. А вот когда был заключен мир – непонятно. Но уже 14 августа 1941 года между польским правительством в изгнании и СССР  был заключен военный союз. После этого на территория СССР появились курощупы из армии Андерса.

Но это, как говорится, совсем другая история.

На фото вверху: советские солдаты раздают газеты «Правда» жителям присоединенных к СССР территорий в Западной Белоруссии. Снимок сделан в городе Молодечно (на момент съемки - повет в составе Виленского воеводства. Современная территория Минской области Белоруссии).
Tags: Польша, освободительный поход
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments