Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Уничтожение Ил-20 – спецоперация США и Израиля?

Изредка читаю ЖЖ Анатолия Несмияна. Этот блогер славен тем, что как ребёнок радуется каждой российской неудаче, видимо, надеясь, что российские неудачи страшно огорчают Путина. И ради того, чтобы досадить Путину он готов лить на Россию любую гадость.
Возможно, Несмиян не знает, что Путин его ЖЖ не читает. Но вот он написал пост, который заставил меня задуматься. Часть этого поста я воспроизвожу.



Как известно в вопросах внешней политики компетентными могут быть только единицы. Большая часть информации, которая касается принятия внешнеполитических решений всегда закрытая.

Поэтому преобладающая часть блогеров, которые пишут на темы внешней политики – обычные болтуны. Но пост Несмияна заинтересовал. Может ему американцы через какие-то структуры что-то сливают, может просто гражданин херню несёт какая в голову придёт. Не знаю.

Цитирую:
«Министерство обороны на брифинге упорно сводило свой рассказ к судьбе самолета, но подозрительно уходило от общей оценки всего того, что происходило той ночью. Сирийцы уверенно заявляют о работе российской системы ПВО в районе Хмеймима и даже запуске как минимум одной ракеты комплекса С-400. Что именно перехватывала российская система ПВО, так и осталось невыясненным. Конашенков ни словом не обмолвился о том, что происходило в море и никак не осветил ситуацию с сообщениями о появлении вблизи сирийских берегов неопознанных подводных лодок, которые нанесли один (а возможно, даже два) залпа по объектам на территории Сирии, Против этих залпов, по всей видимости, как раз и работала российская система ПВО.

Можно предположить, что ночью 17 сентября Израиль сознательно провел крайне недружественную операцию в отношении своего российского "партнера", но у него были на то свои резоны и основания.
Четверка Ф-16 прикрыла действия этих самых неопознанных подводных лодок, а всё вместе это стало операцией (возможно, спецоперацией) по вскрытию системы ПВО российских баз и проверке ее возможностей. Стоит вспомнить, что боевики тоже прощупывают оборону Хмеймима своими дронами, однако с их помощью они могут вскрыть её только частично. Кстати, еще большой вопрос, боевики ли это, или под вывеской Армии Славы (Джейш аль-Изза) действуют совсем другие люди.

Американцы не отказались от идеи разгрома Асада и выдавливания Ирана из Сирии. Сейчас складывается вполне благоприятная ситуация: массированный удар крылатыми ракетами по войскам и позициям ПВО Сирии может позволить начать наступление 100-тысячной группировки боевиков из Идлиба, куда Турция последнее время практически в ежедневном режиме гонит свои военные конвои с войсками и вооружением. Кроме того, идет активное насыщение курдских отрядов в восточной Сирии оружием и боеприпасами, и наступление в Идлибе наверняка будет синхрониировано с наступлением курдов на востоке страны. Там на Евфрате против них собрано буквально 3-4 тысячи иранских бандформирований Бадр и Аль-Кудс.

Не стоит забывать, что у Трампа через полтора месяца довыборы в Конгресс, которые важны для него - в случае победы Демпартии она грозит начать процедуру импичмента, который, конечно, вряд ли состоится, но создаст совершенно ненужный фон перед главными выборами 2020 года. Трамп точно заинтересован в том, чтобы выбить у демократов все козыри, и традиционно для Америки у президента есть неубиваемый козырь - маленькая, но громкая победа в какой-нибудь войне. Сирия отвечает сразу всем соображениям на этот счет.

Единственное, чего Трамп совершенно точно хочет избежать - это любого, даже минимального риска с точки зрения своих потерь в такой войне. И российская ПВО вокруг Хмеймима - единственный неопределенный фактор.
По всей видимости, целью всех событий вокруг российской авиабазы - и работа боевиков, и совместная операция израильской авиации с неизвестными подлодками (израильскими или американскими) 17 сентября - это подготовка к ультиматуму, который американцы намерены предъявить Кремлю, чтобы тот сидел тихо в случае удара США по Асаду.

Как раз здесь Израиль явно заинтересован в происходящем - он может бомбить точечные иранские объекты в Сирии хоть бесконечно, но радикально решить проблему иранского присутствия может только полноценная наземная операция. И поэтому "партнерство" с Россией здесь явно в меньшем приоритете, чем интерес к возможной массированной атаке США по Асаду с последующим наземным наступлением из Идлиба и в районе Евфрата.

Возможно, что 17 сентября прошло одно из последних подготовительных мероприятий, и тогда удар США по Асаду состоится буквально в ближайшие три-четыре недели. Возможен вариант переноса этого удара на несколько месяцев вперед - на 2019 год. Это может быть связано с необходимостью более тщательно подготовить боевиков в Идлибе - там у турок есть определенные сложности с неподконтрольными отрядами джихадистов, которые могут сорвать или усложнить проведение наземной операции. Тем не менее, ключевым условием является устранение российской ПВО из событий.

Первый ультиматум Путину будет касаться гарантий его невмешательства в происходящее. В случае отказа американцы могут предъявить второй - с угрозой уничтожения самой авиабазы, причем никаких шансов противостоять такому удару у Кремля, конечно же, нет».

Как я себе представляю текст с таким количеством подробностей мог написать либо человек, который располагает большим объемом информации, чем подавляющее большинство наших сограждан, либо конченный болтун и фантазер.

Личное мнение выскажу только по одному вопросу: поставка одного комлекса С-300 - это совсем не безобидно. По крайней мере для Израиля. Даже если вместо С-300 привезут надувной макет. Просто с этого момента современные системы ПВО могут перехватывать и сбивать израильские самолеты.
Сбили, а кто сбил? Сирийцы, конечно. Вы их бомбите - они вас сбивают.
Tags: Израиль, США, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Посочувствовал

    Си Цзиньпин направил президенту Польши Анджею Дуде телеграмму, выразив сочувствие в связи с заражением польского лидера коронавирусом. Короче, вы…

  • Нападение на СССР в 1940-м году?

    Читаю книжку Ивана Стаднюка «Война» 1974 года издания. Натолкнулся на интересный фрагмент о внешнеполитической ситуации во время…

  • Курды и казахи неподелили «русский мир»

    Полиция предотвратила массовое побоище в Саратовской области. Чрезвычайное происшествие произошло 24 октября в Дергачёвском…

  • К вам идёт «русский мир»!!!

    С виду, губернатор Калужской области Владислав Шапша не готов получать лишние неприятности из-за экспериментов в малюсеньком…

  • Будет ли патриарх платить налог "на яйца"?

    РПЦ выступает резко против возможного введения налога на бездетность, потому что платить его придется в том числе и всем монахам. Такое заявление…

  • А вы так представляли себе йогу?

    В Наньчане прошли соревнования по йоге в рамках VI Фитнес-игр провинции Цзянси.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments