Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Сентябрьские бои на Урале в 1918 году

После захвата Екатеринбурга противник не сумел организовать наступление на Пермь по кратчайшему направлению через Кунгур, так как советские войска, действовавшие на северном фланге, не только оборонялись, но и сами наносили чувствительные контрудары.

Свыше двух месяцев длилась героическая оборона Ирбитского завода, почти два месяца красные части совместно с шахтерами удерживали горняцкий район Егоршино. Лучшим белогвардейским полкам был нанесен огромный урон. Серьезные потери понесли и красноармейские соединения. В одном из боев погиб посланец московских коммунистов военный комиссар Западной Сибири. Г. А. Усиевич.

Ведя сдерживающие бои на Кунгурском и Лысьвенском направлениях, 3-я армия в начале августа предприняла попытку освободить Екатеринбург, начав наступление с севера со стороны Нижнего Тагила и с северо-востока со стороны Алапаевска-Егоршино.
(Читать дальше...)
Tags: гражданская война, исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • БТЗ в годы войны: кадры

    Наверное, нельзя упрекать людей в том, что на День Победы они вывешивают лозунги: «Мы помним, мы гордимся!», хотя только в редких случаях…

  • Великая депрессия: уральский НЭП

    Капитализм подвержен периодическим кризисам. И эти экономические кризисы в мире всегда сопровождались войнами и эпидемиями. Поэтому нынешняя пандемия…

  • Женщины атамана

    Ни один остросюжетный роман не обходится без любовной линии. Как говорят французы, когда не могут разобраться в мотивах произошедшего: «Ищите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments