Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Пиарщик Пугачева

Сентябрь для Емельяна Пугачёва был роковым месяцем. В сентябре 1774 года он был предан казаками и выдан царским войскам, и в сентябре же 1773 года казак Иван Почиталин написал Емельяну Пугачеву первый «царский манифест». Писал, что сам хотел и написал настолько талантливо, что манифест оказывал на крестьян, казаков, инородцев магическое воздействие – они сразу признавали «царя» и присоединялись к восстанию. Талант пугачевского «пиарщика» признал даже сам Пушкин.



Цитирую по В.В. Мавродину «Крестьянская война под руководством Пугачева».

«Поехали на хутор к Толкачевым. Пугачев волновался — ведь они ехали на хутор «собирать народ», а у них не было никакого письменного обращения к народу. «Ну-ка, Почиталин, напиши хорошенько», — обратился он к своему будущему секретарю. Казаки остановились в поле, и Почиталин «писал, чего хотел». Он знал, что Пугачев обещал казакам «реки, моря, леса, крест и бороду», «ибо сие для яицких казаков надобно», и, естественно, писал первый манифест в силе обещаний «Петра III». Наконец, манифест был составлен. Его надобно было подписать «государю», но Пугачев был неграмотен. Однако обычная находчивость не изменила ему — он приказал Почиталину подписать манифест, так как ему, «государю», «подписывать невозможно до самой Москвы», а почему—«в этом великая причина». Тут же Почиталин зачитал манифест. Всем казакам он «понравился больно», и они в один голос говорили, что «Почиталин горазд больно писать».

В ночь на 16 сентября прибыли на хутор Толкачевых. Здесь утром с речью перед казаками выступил Пугачев. Он призывал их послужить ему верой и правдой, жаловал казаков реками и травами, денежным жалованьем, хлебом, свинцом, порохом и обещал «вольность восстановить» и обеспечить всем «благоденствие».

Пугачев приказал Почиталину прочесть вновь манифест. Все слушали «весьма прилежно». Пугачев спросил: «Што, хорошо ль?» — Казаки хором ответили, что хорошо, и обещали служить верно.

Утром 17 сентября на хутор Толкачевых собралось человек шестьдесят казаков, калмыков и татар. Снова был зачитан манифест. «Император Петр Федорович» жаловал казаков, калмыков и татар рекой Яиком, землей, травами и всяким «жалованьем». Этот манифест, помеченный 17 сентября 1773 г., дошел до нас. В тот же день войско Пугачева двинулось на Яицкий городок.

Началась Крестьянская война»
.



Насколько сильно манифест был написан «пугачевским политтехнологом» рассказывает «наше всё» А.С. Пушкин, который относился к Пугачеву с явной неприязнью:

«18 сентября Пугачев с Будоринского форпоста пришел под Яицкий городок с толпою, из трехсот человек состоявшею, и остановился в трех верстах от города за рекой Чаганом. В городе все пришло в смятение. Недавно усмиренные жители начали перебегать на сторону новых мятежников. Симонов выслал противу Пугачева пятьсот казаков, подкрепленных пехотою и с двумя пушками под начальством майора Наумова. Двести казаков при капитане Крылове отряжены были вперед. К ним выехал навстречу казак, держа над головою возмутительное письмо от самозванца. Казаки потребовали, чтоб письмо было им прочтено. Крылов тому противился. Произошел мятеж, и половина отряда тут же передалась на сторону самозванца…»

Письмо имело магическое воздействие.

Как написал Почиталин сам бы Пушкин не написал!

Поэтому, завидуя, Пушкин признавался:

«Первое возмутительное воззвание Пугачёва к Яицким казакам есть удивительный образец народного красноречия, хотя и безграмотного. Оно тем более подействовало, что объявления, или публикации, Рейнсдорпа были писаны столь же вяло, как и правильно, длинными обиняками, с глаголами на конце периодов».
____________________________________


Именной указ казакам Яицкого войска 1773 года, сентября 17

Самодержавнаго императора, нашего великаго государя, Петра Федаровича Всеросийскаго и прочая, и прочая, и прочая. Во имянном моем указе изображено Яицкому войску: как вы, други мои, прежным царям служили до капли своей до крови, дяды и отцы вашы, так и вы послужити за свое отечество мне, великому государю амператору Петру Федаравичу. Когда вы устоити за свое отечество, и ни истечет ваша слава казачья от ныне и до веку и у детей ваших. Будити мною, великим государем, жалованы: казаки и калмыки и татары. И которые мне, государю императорскому величеству Петру Федаравичу, винныя были, и я, государь Петр Федарович, во всех винах прощаю и жаловаю я вас: рякою с вершын и до усья и землею, и травами, и денежным жалованьям, и свиньцом, и порахам, и хлебныим правиянтам.

Я, велики государь амператор,
жалую вас Петр Федаравичь

Tags: Пугачев, Урал, исторические очерки
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • БТЗ в годы войны: кадры

    Наверное, нельзя упрекать людей в том, что на День Победы они вывешивают лозунги: «Мы помним, мы гордимся!», хотя только в редких случаях…

  • Великая депрессия: уральский НЭП

    Капитализм подвержен периодическим кризисам. И эти экономические кризисы в мире всегда сопровождались войнами и эпидемиями. Поэтому нынешняя пандемия…

  • Женщины атамана

    Ни один остросюжетный роман не обходится без любовной линии. Как говорят французы, когда не могут разобраться в мотивах произошедшего: «Ищите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments