Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Жеглов врал: на 100 рублей Шарапов мог купить пузырь водки!

Наверное, мало найдётся людей, которые не смотрели фильм «Место встречи изменить нельзя». Многим, безусловно запомнилась сцена с рестораном. Меня как историка – бытовика она заинтересовала особенно: в фильме прямо говорят о ценах.



Вот эта сценка.



У фильма были авторитетные консультанты из МВД СССР. Что странно. Потому что банкноты «сторублевка» в 1945 году (а именно в этом году происходят события в фильме) не существовало. Эквивалентом 100 рублей была банкнота 10 червонцев.



Подходя к буфетчице Шарапов говорит: «Давно я у вас не был!»

«Давно» - понятие растяжимое, конечно, но первые коммерческие гастрономы в Москве возобновили работу (после длительного забвения военных лет) с 15 апреля 1944 года, одновременно открылось и несколько столичных ресторанов.

Ну и цены…
Что можно было купить в коммерческой торговле на банкноту в 10 червонцев (100 рублей) в 1945 году?
Можно было купить несколько килограмм говядины, пару килограмм масла (в те годы любой жир ценился значительно выше, чем мясо), мужские полуботинки, поллитра водки… Вот скан из книги А.В. Любимова "Торговля и снабжение  в годы Великой Отечественной войны" 1968г.



Посмотреть другие цены можно здесь.

Бутылка водки для человека с комплекцией Шарапова – это окончание банкета под столом. В общем Жеглов как всегда врал! Шарапов почему-то тоже не увидел в буфетном меню водки за 100 рублей и унизительно тянул кофе у барной стойки, а потом рассорился с буфетчицей…
Tags: повседневность, уровень жизни, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Сталин: повысить зарплату на 20 процентов

    О том какие титанические усилия прилагало советское правительство для восстановления народного хозяйства на территории Украины,…

  • Высокие стандарты: стюардессы разных стран

    «Надежная, как весь гражданский флот» — такой представлялась идеальная стюардесса, с подачи Владимира Высоцкого, жителям СССР. Сегодня ничего не…

  • Автомат с газировкой

    Чудо инженеров Исакова и Агрошкина Газированная вода полюбилась гражданам Страны Советов в 1930-е годы, когда приобрести порцию…

  • Человек с ружьём

    Картинка lavky.com Наткнулся в топе дзена на очередные разглогольствования антисоветчиков на тему того, что придя к власти…

  • Про пачпорт или ликбез для антисоветчиков

    Очередь украинцев на границе с Польшей Я понимаю, что совершенно бесполезно с помощью ЖЖ бороться с публикациями проплаченными в…

  • Идеальное место

    Где-то в середине 70-х родители взяли меня в «поход» - отдохнуть с ночевкой в палатке на берегу Дона. Дело было возле станицы Мелиховская. Там…

  • Как проходила депортация японцев в США

    Реакция американцев на налет японских "авиаторов" была, можно сказать, мгновенной. В разряд "враждебных иностранцев" сразу же попали не только…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments