Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Жеглов врал: на 100 рублей Шарапов мог купить пузырь водки!

Наверное, мало найдётся людей, которые не смотрели фильм «Место встречи изменить нельзя». Многим, безусловно запомнилась сцена с рестораном. Меня как историка – бытовика она заинтересовала особенно: в фильме прямо говорят о ценах.



Вот эта сценка.



У фильма были авторитетные консультанты из МВД СССР. Что странно. Потому что банкноты «сторублевка» в 1945 году (а именно в этом году происходят события в фильме) не существовало. Эквивалентом 100 рублей была банкнота 10 червонцев.



Подходя к буфетчице Шарапов говорит: «Давно я у вас не был!»

«Давно» - понятие растяжимое, конечно, но первые коммерческие гастрономы в Москве возобновили работу (после длительного забвения военных лет) с 15 апреля 1944 года, одновременно открылось и несколько столичных ресторанов.

Ну и цены…
Что можно было купить в коммерческой торговле на банкноту в 10 червонцев (100 рублей) в 1945 году?
Можно было купить несколько килограмм говядины, пару килограмм масла (в те годы любой жир ценился значительно выше, чем мясо), мужские полуботинки, поллитра водки… Вот скан из книги А.В. Любимова "Торговля и снабжение  в годы Великой Отечественной войны" 1968г.



Посмотреть другие цены можно здесь.

Бутылка водки для человека с комплекцией Шарапова – это окончание банкета под столом. В общем Жеглов как всегда врал! Шарапов почему-то тоже не увидел в буфетном меню водки за 100 рублей и унизительно тянул кофе у барной стойки, а потом рассорился с буфетчицей…
Tags: повседневность, уровень жизни, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Как появилась в Крылосово лампочка Ильича?

    Современный человек не всегда правильно может оценить, то что он читает в исторической литературе. Например, если ему сообщить,…

  • Повышение зарплат школьным учителям 1 апреля 1936 года

    В апреле 1936 года было опубликовано постановление СНК СССР о повышении заработной платы учителям с 1 апреля 1936 года. Конечно,…

  • Законы тоталитаризма

    25 марта 1929 года в СССР ввели наказание за угрозы должностным лицам 25 марта 1929 года в тоталитарном СССР страшный…

  • Ужасы тоталитарного прошлого

    Как относилось НКВД к незаконным постройкам? Снос гостиницы в Первоуральске энтузиастом В современной России всякая постройка,…

  • Он слушал радио, радио, радио…

    7 марта 1934 года в СССР ввели абонентскую плату за пользование радио Все течет, все меняется. В 80-е годы XX века…

  • Черный день советских геев

    7 марта 1934 года тиран Сталин снова обидел педерастов Мужской гомосексуализм в СССР оказался вне закона 17 декабря 1933 года.…

  • Позор разгильдяям!

    Как в СССР начали «закручивать гайки» на предприятиях В современном мире кажется, что работодатель всегда имел массу прав на…

  • Возвращение в буржуинство

    О тяжкой судьбе нэпманов и празднике пролетариев Нэпманы на выезде. Фрагмент картины Константина Рудакова Историки, а тем более,…

  • Не бухать!

    4 марта 1927 года в СССР ввели первые серьезные ограничения продажи алкоголя В годы НЭПа в СССР к пьющим людям отношение было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments