Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Существует ли блат при капитализме?

Антисоветские историки повседневности в СССР написали огромные тома исследований о блате в Советском Союзе. Получили за это миллионы долларов грантов. Поэтому до сего дня в России встречаются люди, которые всерьез считают, что блат – атрибут социализма и что при «рыночной экономике» такого не бывает…



Вчера прочитал книжку Соломона Белоуса (Сола Беллоу) «Жертва», впервые изданную в 1947 году. Сол Белоу – еврей и сам позиционирует себя не американским писателем (если верить «Радио Свобода»), а еврейским писателем США.

Вот несколько фрагментов из этой книжки:
«Написал Гаркави, Гаркави ответил, что да, в чем дело, конечно, подыщет ему место в газете, раз он хочет вернуться в Нью-Йорк. У него везде блат. И вот как-то под выходной Левенталь сложил вещички, да и послал в меблирашку к Гаркави. Оставаться в Балтиморе было ему невмоготу; слишком душа болела».

Ещё фрагмент, человек ищет работу по блату в банке:
«— Мне бы не помешала помощь. Каникулы несколько затянулись.
— Какого типа помощь?
— Ну, не знаю, какого типа. Это я с вами хотел провентилировать. Вы можете мне помочь, если захотите. У вас, наверно, есть блат. С прежней специальностью мне лучше покончить, что-то новенькое, поворот на сто восемьдесят градусов.
— Например?
— Вы могли бы мне организовать место в банке?»


Ну и о том, что блат существовал даже в армии США:
«— Кое-что для вас, по-моему, интересное. Про Редигера. Собственно, про сына, но и папаша упомянут. Сынок в армии, вчера произведен в новый чин. Майор он теперь.
— Ну и что?
— Да так. Сижу в парикмахерской, просматриваю газету и вдруг — фотография. Он немного работал в офисе. Самый средний мальчик. Славный… зачем мне его хаять. Такой, мальчик как мальчик; самый средний, никаких тебе звезд с неба. Мое дело десятое, то есть мне ни горячо, ни холодно. Но интересно — вот как это у некоторых получается. Кто-то, без блата, двадцать лет трубит на службе, то в одной гарнизонной дыре, то в другой, с туземками живет, потому что женитьба для него невозможная роскошь. Может, в конце концов до чего-то и дослужится, предположим, до лейтенанта. И вы меня будете убеждать, что тут не вопрос блата».


Ну и очень актуальная цитата с учётом современных российских реалий и увеличения пенсионного возраста:
"Нет, сказал он, вакансий у них никаких. Человек с опытом еще может что-то себе подыскать и сейчас, в наше трудное время. А без опыта никуда ты не ткнешься. Разве что у вас есть рука — ботинок сиял над раскаленной спиралью, — знакомство, шишка какая-нибудь.
— Этого у нас нет, — сказал Гаркави, — блата нет. Но как же ему тогда приобрести опыт?"


Сейчас сотни тысяч родителей молодых людей в России ломают голову над той же проблемой: как поступить на работу где принимают с опытом работы, если без опыта работы нигде не принимают?
Только блат!

Просто целеполагание в США и СССР было разное: в СССР у граждан были деньги, но не хватало дефицитных благ. В США (в стране открытых возможностей!!!)))) блат более продвинутый – по блату можно было получить работу, которая может дать доход и доступ к благам.

Что такое «работа по блату» россияне узнали только в последние десятилетия, когда не по блату остались лишь вакансии на тяжелый и низкооплачиваемый труд.

В общем, про блат советким читателям «самым читающим в мире» надо было читать не у советских диссидентов, кормящихся с рук ЦРУ, а у американских писателей. Может быть тогда им не так сильно хотелось бы развалить страну.

Фото «Радио Свобода». На фото писатель Сол Беллоу
Tags: США, повседневность, уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Сталин: повысить зарплату на 20 процентов

    О том какие титанические усилия прилагало советское правительство для восстановления народного хозяйства на территории Украины,…

  • Высокие стандарты: стюардессы разных стран

    «Надежная, как весь гражданский флот» — такой представлялась идеальная стюардесса, с подачи Владимира Высоцкого, жителям СССР. Сегодня ничего не…

  • Автомат с газировкой

    Чудо инженеров Исакова и Агрошкина Газированная вода полюбилась гражданам Страны Советов в 1930-е годы, когда приобрести порцию…

  • Человек с ружьём

    Картинка lavky.com Наткнулся в топе дзена на очередные разглогольствования антисоветчиков на тему того, что придя к власти…

  • Про пачпорт или ликбез для антисоветчиков

    Очередь украинцев на границе с Польшей Я понимаю, что совершенно бесполезно с помощью ЖЖ бороться с публикациями проплаченными в…

  • Идеальное место

    Где-то в середине 70-х родители взяли меня в «поход» - отдохнуть с ночевкой в палатке на берегу Дона. Дело было возле станицы Мелиховская. Там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments