
Вчера прочитал книжку Соломона Белоуса (Сола Беллоу) «Жертва», впервые изданную в 1947 году. Сол Белоу – еврей и сам позиционирует себя не американским писателем (если верить «Радио Свобода»), а еврейским писателем США.
Вот несколько фрагментов из этой книжки:
«Написал Гаркави, Гаркави ответил, что да, в чем дело, конечно, подыщет ему место в газете, раз он хочет вернуться в Нью-Йорк. У него везде блат. И вот как-то под выходной Левенталь сложил вещички, да и послал в меблирашку к Гаркави. Оставаться в Балтиморе было ему невмоготу; слишком душа болела».
Ещё фрагмент, человек ищет работу по блату в банке:
«— Мне бы не помешала помощь. Каникулы несколько затянулись.
— Какого типа помощь?
— Ну, не знаю, какого типа. Это я с вами хотел провентилировать. Вы можете мне помочь, если захотите. У вас, наверно, есть блат. С прежней специальностью мне лучше покончить, что-то новенькое, поворот на сто восемьдесят градусов.
— Например?
— Вы могли бы мне организовать место в банке?»
Ну и о том, что блат существовал даже в армии США:
«— Кое-что для вас, по-моему, интересное. Про Редигера. Собственно, про сына, но и папаша упомянут. Сынок в армии, вчера произведен в новый чин. Майор он теперь.
— Ну и что?
— Да так. Сижу в парикмахерской, просматриваю газету и вдруг — фотография. Он немного работал в офисе. Самый средний мальчик. Славный… зачем мне его хаять. Такой, мальчик как мальчик; самый средний, никаких тебе звезд с неба. Мое дело десятое, то есть мне ни горячо, ни холодно. Но интересно — вот как это у некоторых получается. Кто-то, без блата, двадцать лет трубит на службе, то в одной гарнизонной дыре, то в другой, с туземками живет, потому что женитьба для него невозможная роскошь. Может, в конце концов до чего-то и дослужится, предположим, до лейтенанта. И вы меня будете убеждать, что тут не вопрос блата».
Ну и очень актуальная цитата с учётом современных российских реалий и увеличения пенсионного возраста:
"Нет, сказал он, вакансий у них никаких. Человек с опытом еще может что-то себе подыскать и сейчас, в наше трудное время. А без опыта никуда ты не ткнешься. Разве что у вас есть рука — ботинок сиял над раскаленной спиралью, — знакомство, шишка какая-нибудь.
— Этого у нас нет, — сказал Гаркави, — блата нет. Но как же ему тогда приобрести опыт?"
Сейчас сотни тысяч родителей молодых людей в России ломают голову над той же проблемой: как поступить на работу где принимают с опытом работы, если без опыта работы нигде не принимают?
Только блат!
Просто целеполагание в США и СССР было разное: в СССР у граждан были деньги, но не хватало дефицитных благ. В США (в стране открытых возможностей!!!)))) блат более продвинутый – по блату можно было получить работу, которая может дать доход и доступ к благам.
Что такое «работа по блату» россияне узнали только в последние десятилетия, когда не по блату остались лишь вакансии на тяжелый и низкооплачиваемый труд.
В общем, про блат советким читателям «самым читающим в мире» надо было читать не у советских диссидентов, кормящихся с рук ЦРУ, а у американских писателей. Может быть тогда им не так сильно хотелось бы развалить страну.
Фото «Радио Свобода». На фото писатель Сол Беллоу