Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Доска Каппеля

28 сентября 2018 года в Ульяновске, на родине В.И.Ленина, состоялась церемония открытия мемориальной доски в память об одном из лидеров белого движения генерал-лейтенанте Владимире Каппеле.
Доску освятил глава Симбирской митрополии митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, который совершил перед этим панихиду по белому генералу.



Каппель был ярым противником большевиков, и, по его же собственным словам, готов был воевать против них с кем угодно:
«Я монархист по убеждениям, но встану под какое угодно знамя, лишь бы воевать с большевиками».

22 июля 1918 года его войска совместно с чехами и словаками взяли город Симбирск. За 52 дня пребывания генерала в Симбирске было арестовано 1 500 человек и расстреляно около 400 человек.

Его подчиненный штаб-ротмистр Фролов писал:

«Развесив на воротах Кустаная несколько сот человек, постреляв немного, мы перекинулись в деревню, деревни Жаровка и Каргалинск были разделаны под орех, где за сочувствие большевизму пришлось расстрелять всех мужиков от 18 до 55-летнего возраста, после чего пустить „петуха“».

Источник

ПС:
"По мере поражений на фронте члены Комуча усилили репрессии. 18 сентября 1918 г. в Самаре был учрежден «Чрезвычайный суд» из представителей чехословаков, Народной армии, юстиции. Суд собирался по приказу командующего поволжским фронтом. В то время им был полковник В. О. Каппель (1883–1920).
В положении о суде говорилось, что виновные приговариваются к смертной казни за восстание против властей, сопротивление их распоряжениям, нападение на военных, порчу средств связи и дорог, государственную измену, шпионаж, насильственное освобождение арестантов, призыв к уклонению от воинской службы и неподчинению властям, умышленный поджог и разбой, «злонамеренное» распространение ложных слухов, спекуляции. Число жертв этого суда неизвестно".

Алексей Литвин
"Красный и белый террор в России
1918–1922 гг"

Tags: гражданская война, памятники, царизм, черная сотня
Subscribe

Posts from This Journal “царизм” Tag

  • Как русские «жиды» победили русских «немцев»?

    Русский казак Павел Карлович Раненкампф, профукавший немцам Пруссию и армию генерала Самсонова... Однажды прославленный русский…

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • СКР возбудил дело из-за истязаний детей в монастыре

    Возбуждено уголовное дело по фактам истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря. Об этом сообщается на…

  • Прелюбодеяния Поклонской

    Коллаж с Яндекс-Дзен Если дело начинается, с разговоров о русском мире, патриотизме, святости и с проклятий в адрес былой…

  • Храм-на-Крови против Ельцин центра?

    Профессиональный боксер Александр Этвиш/фото: Е1 Если кто позабыл предысторию, напомню: в прошлом году уральские олигархи Алтушкин…

  • Царебожники не сдаются!

    Фото: Новый день В России несанкционированные митинги проводить нельзя. Но иногда, некоторым можно. Почему в Екатеринбурге никак…

  • Царебожников отлучили

    Схиигумен Сергий (Романов) широко известен как "духовник депутатши Натальи Поклонской Митрополит Екатеринбургский и…

  • Ликбез для потомственных казаков

    Обратите внимание на рост лошади: ноги казака едва не достают земли... Благодаря тому, что администрация ЖЖ выложила в ТОП новостей мою…

  • Соха Николашки

    Недавно я написал пост о том почему Сталин принял Россию с сохой. В отличие от ЖЖ, в дзене пост привлек большое внимание. Там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments