Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Про отмену ушанок и пилоток…

Новостные сообщения об отмене шапок – ушанок и пилоток в российской армии, среди людей, интересующихся историей, вызвали заметное оживление. Много критики. Пишут, что это нарушение традиций, что ушанки и пилотки были очень практичны и т.п. Если кто не знает я открою секрет полишинеля – главное что во все века диктовало принятие той или иной униформы в армиях мира была мода.  Военные, пожалуй ещё более, чем барышни, падки на цацки и брюльки…




Для тех кто не согласен со мной, приведу примеры из российской истории. До Петра I  постоянным войском русского государства были стрельцы. Форма у них была, на мой взгляд, очень красивая и практичная. Ничего лишнего: кафтан,шапка, сапоги, шаровары
.

Стрельцы

Но воевали они хреново и имели склонность побунтовать. Царь их ненавидел, лично рубил им головы и создав новую армию ввел новую униформу, абсолютно не практичную и даже на современный взгляд, клоунскую. Солдаты надели гольфы, штиблеты с бантиками, нелепые шляпы-треуголки, командиры начали носить парики, пудриться.


К войне 1812 года военнослужащие продолжали ходить как девицы легкого поведения напудренные, напомаженные, в белых обтягивающих лосинах, а потом ещё и в странных цилиндрах на головах, которые назывались киверами.



Я даже не хочу пытаться представить как выглядели эти белые штаны, если месяц или более армия находилась в походе.
Но в отличие от стрельцов эти клоунски одетые войска побеждали практически во всех войнах. Наконец, к середине 19 века униформа меняется. Кивера заменяют фуражки, солдаты одевают белые гимнастерки и черные шаровары, зимой – шинели. Форма становится удобной и практичной. Но царская Россия именно в этой форме проигрывает Крымскую войну.


При Александре II униформа вслед за европейской модой меняется:  вводятся черные мундиры, кепи, брюки навыпуск…
И эта, странно одетая армия, выигрывает Балканскую войну.



К русско-японской войне императорская армия снова переоделась.  В период царствования Николая II русская армия, возможно имела самую красивую форму в своей истории.
Но русско-японскую войну Россия проиграла, а потом, не выдержав напряжения мировой войны, империя рухнула.



В первые годы советской власти советское военное руководство стремилось сделать униформу Красной армии максимально отличающейся от униформы белогвардейцев, носивших чаще всего, набор из элементов британской и французской униформы.
Поэтому появились шинели с «разговорами», шлемы – «богатырки» и прочие причудливые элементы. Но военные всегда остаются военными. Мода переборола все самобытные тенденции и Великую Отечественную войну СССР встретил в униформе весьма напоминающую британскую.
Надо сказать, что тогда Великобритания являлась сверхдержавой и законодательницей военной моды. Почти весь мир (включая США)  носил униформу в той или иной степени напоминающую британскую.


Униформа в 1941 году. Слева-направо офицеры: 1. Греции(ВВС), 2. СССР (танкист), 3.СССР (ВВС).4 Италии (ВВС). Все - почти 100-я копия британской формы.

В 1943 году Красная армия перешла на новую униформу – почти один в один скопировав униформу царской армии времен последнего императора.
Правда или нет – не знаю, но доводилось читать, что Сталин лично выбирал модели мундира. Что для него казалось бы совершенно не естественно. Но к тому  времени он уже был военным человеком. Маршалом и, как всякий военный, не мог относиться спокойно к цацкам и брюлькам…



Подытожу: что касается российской полевой формы - она мне кажется почти 100-процентной копией униформы американской.


Слева российский военнослужащий, справа - американский

Форма генералов, включая то в чём ходит министр обороны С. Шойгу не может не вызывать улыбки.



Это какой-то замес африканских моделей, моделей юго-восточной Азии с латиноамериканскими мотивами!!!
Количество блестящих предметов на одежде  Шойгу впечатляет. А ещё - нательная белье, торчащее через открытый воротник.

Ну и бог с ним. Пусть хоть белые обтягивающие лосины снова наденут – лишь службу несли исправно. Без пилоток и шапок-ушанок, в гольфах с бантиками и париками – как хотят!

Для справки: Шапки -ушанки в РККФ были введены в 1934 году. В РККА в 1940-м. Пилотки стали главным летним головным убором, вместо фуражки, накануне войны, потому что пилотку удобно носить под каской. В царской армии в мировую войну носили папахи, но поскольку они недостаточно укрывают голову от ветра и холода, дополнительно использовался башлык.
Tags: военное дело, история
Subscribe

Posts from This Journal “военное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments