Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Настоящий День рождения Крымской республики

Такого памятного дня в календаре современной республики Крым я не нашёл. Вероятно его нет, учитывая нынешнюю политическую конъюнктуру – не удивительно. Тем не менее, Крымская АССР в составе России была образована 18 октября 1921 года. И в той республике Крым была еврейская национальная автономия.



С 1923 года в Крыму началась систематическая организация земледельческих поселений для еврейской бедноты из бывшей черты оседлости. К началу 1936 году общее число переселенцев достигло 24 тыс. человек. Был создан еврейский национальный район – Лариндорфский.
В качестве родного языка евреи использовали идиш.



Население в районе было смешанное. Много было татар, немцев, русских. Открылся еврейский сел.-хоз. техникум им. Ю. Ларина около г. Саки, 32 национальных сельсовета, один национальный район, ряд с.-х. коммун, колхозных бань, столовых, детдомов, выходит районная газета «Ленинер вег» («Ленинский путь»), строился еврейский педагогический техникум в поселке Фрайдорф.



Тем не менее, как показала жизнь, евреи были недовольны тем, что им дали только национальный район. Некоторые хотели весь Крым.

Вот как описывает эту ситуацию Матвей Ройзман в романе «Эти господа»:
"— У нас есть такие колонисты: возьмут ссуду, проедят и едут в город на свою ярмарку. Один еврей — ярмарочной, так уже все ярмарочники!
— Дело не в этом! Дело, как выражаются, в широких массах! — Канфель осторожно коснулся правым плечом плеча Рахили. — Скажите по совести, русские соседи живут с вами, как собака с кошкой?
— Сначала они говорили: чтоб еврей пахал, где это видано, ха-ха!
— Мы сняли хороший урожай, вот вам и ха-ха!
— А посерьезней ничего не было?
— Стравили суданку!
— Ага!
— Что ага? Наши парни тоже не дураки. Поехали верхом и загнали всю скотину в «Фрайфельд». Утром вся деревня бежала на нас с вилами, с топорами, с чем хотите!
— Вот видите!
— Ничего не видите! У нас тоже есть вилы и топоры! Дали им острастку и конец!
— И вы верите, что они переменились к лучшему? Рахиль, вы не девочка! Это смешно!
— Что мы ходим к ним на праздники, а они к нам на представление — тоже смешно? Что я у них поднимала черный пар нашим трактором, а они нас учили ходить за овцами — тоже смешно? — Рахиль вырвала руку из-под руки Канфеля и иронически предложила: — Так смейтесь себе на здоровье!
— Смеяться я не буду! — ответил Канфель. — Но согласитесь, евреям было бы не плохо, если бы в Крыму была национальная территориальная единица, а не озетовское недоразумение!"

*ОЗЕТ - Общество землеустройства еврейских трудящихся.



В целом население Крыма до войны (1936 г) было довольно интернациональным, тем не менее, это был изначально русский полуостров, а не украинский:
Русских – 43,5%
Татар -23,1%
Украинцев – 10%
Евреев – 7,4%
Немцев – 5,7%
Прочих – 10,3%

Понятное дело, что в первое десятилетие после оккупации нацистами Крыма, доля евреев в населении Крыма резко снизилась.

Tags: СССР, национальный вопрос, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “эпоха Сталина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments