
Сейчас в РФ очень сложная процедура получения разрешения на гладкоствольное оружие. Она вполне достаточная, если она не формальная. Просто чем процедуру делают сложнее, тем она становится более формальной. Всё в итоге сводится к вымоганию денег у населения.
Поэтому я не вижу особого смысла в том, чтобы ещё больше ужесточать требования. Обернется это дополнительными поборами и только.
А вот над чем стоить подумать - так это над типами ружей, которые продаются населению. В 90-е годы в продаже в России появилось огромное количество моделей коротких ружей. Некоторые со складными прикладами и вовсе без прикладов.
Понятно, что такие ружья ни охотникам, ни спортсменам не нужны. Такое оружие берут, обычно, для криминала или персонажи "сдвинутые" на оружии.
Президент Путин, например рассказывал, что в 90-е спал с помоповым ружьем - боялся "братков". Какой у него был помповик длинный или короткий он не сказал.
"Понимал, что не поможет, но так спокойнее".
Но спать можно и с длинным.
А вот в школу, ПТУ или другое общественное место пройти с длинным ружьём крайне трудно. В СССР запрещалось продавать короткое оружие, которое по-сути обрезы. И мне кажется правильно, что запрещалось. В сегодняшних условиях я бы подумал над тем, чтобы прекратить продажу населению короткого гладкоствольного оружия.
Мне кажется кроме сумасшедших в нём никто не нуждается!