Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Ретро-Васюки



Уже несколько лет историческое прошлое на Урале пахнет деньгами. Вокруг руин царит необычайная суета. В загородных домах, базах отдыха с пивком и банькой чиновники, артисты и коммерсанты обсуждают как лучше монетизировать наследие предков. Создаются фонды, общества и ассоциации учредителями которых становятся те же персонажи из бань и баз отдыха.

Не остаются в стороне и архитекторы. Кандидат архитектуры Надежда Солонина и профессор Ольга Шипицына написали рекомендации, что с этими руинами среди грязных неблагоустроенных поселений делать, чтобы презентовать лучшим образом. Кто заказал знатным архитекторам эту работу в аннотации не сказано.

Билимбай
Территория поселения-завода Билимбай может быть использована для организации системы архитектурных и историко-культурных пространств, сформированных по принципу музея-заповедника. Создание такого музея-заповедника позволит сохранить исторически сложившуюся структуру и архитектурно-историческую среду поселения, эффективно представить и использовать все сохранившиеся памятники и достопримечательные места.

Культурным центром Билимбая должны стать развалины станринных заводов. Архитекторы пишут:

«Музейный комплекс, посвященный истории Билимбаевского завода, следует создать, используя имеющиеся, но пока еще не демонстрируемые широкой публике музейные материалы, а также ценные памятники архитектуры и элементы архитектурной среды поселения-завода, такие как старинные жилые дома, собор Живоначальной Троицы и часовня Александра Невского».

Благоустроенную зону отдыха архитекторы планируют вблизи плотины, а также вблизи общественных и административных зданий. Такие благоустроенные рекреационные пространства должны быть соединены между собой пешеходными путями и качественными визуальными связями для организации интересных и комфортных прогулочных и экскурсионных маршрутов.

Чтобы турист не заплутал в красотах Билимбая архитекторы предлагают нарисовать карту достопримечательностей и разместить её на автовокзале Билимбая (!!!) к тому времени, видимо уже построенного. Информационные материалы о музее-заповеднике и культурной жизни на его территории необходимо размещать на специализированных интернет-порталах, — пишут архитекторы. Например, на сайте поселка Билимбай и сайте местного музейного центра Пока несуществующего).

Новая Утка
Что касается Первоуральска то архитекторы описывают то, что уже строится: «шайбу», набережную. Архитекторы довольны Первоуральском вообще и Новотрубным заводом в частности. Акционер, правда, не упоминается, что, конечно, служит большим недостатком этого глубокого научного изыскания.

А вот относительно Новоуткинска у них пожелания есть.

«В поселении-заводе Новоуткинске необходимо создать систему благоустроенных историко-культурных пространств, отражающих специфику развития этого исторического населенного места», — обращаются с благопожеланием архитекторы.

В центральной части Новоуткинска предполагается организовать небольшой музейный центр, совмещенный с домом для приема гостей. Вероятно, имеется ввиду то место где сейчас размещена богодельня. Зрелищные и концертно-культурные пространства открытого типа рекомендуется сформировать на берегу Новоуткинского пруда. Такие пространства подойдут для проведения местных и региональных праздников, фестивалей, спортивных мероприятий.

Где именно – не указано, потому что большую часть берега пруда в центре посёлка частные собственники перекрыли заборами.

На базе действующего предприятия или расположенной в нескольких километрах от Новоуткинска Коуровской обсерватории возможно создание научно-инновационной площадки, которая привлечет интеллектуальные ресурсы и сможет служить пространством для проведения научных и образовательных мероприятий для молодежи.

Какая связь может быть между заводом «искра» и астрономией архитекторы не пишут. А вообще ценных архитектурных элементов Новоуткинск не имеет, поэтому они рекомендуют напридумывать различных сказок – «легенд» и втюхивать их туристам.
___________________________________________

ПС: Трудно сказать, зачем создаются такие очень оторванные от реальности прожекты, но кому-то они, видимо нужны. Например, архитекторы предлагают раскрасить Билимбай иллюминацией и экранами, видимо не зная, что жители испытывают нехватку электроэнергии даже для холодильников. В проекте по Новоуткинску даже не упоминается старинный дом, где жила писательница Ольга Маркова. А факт того, что в первоуральской «шайбе» ИКЦ, расположенной рядом с развалинами «Амаранта» никто не видит разрезанную трубу, а видят «шайбу» или «таблетку» — архитекторы игнорируют. Ротонды, шайбы, велодорожки – это конечно лучше, чем ничего, но никакого отношения они к историко-культурному наследию не имеют. Но, видимо, заказчик на этом и не настаивал.
Tags: Билимбай, Первоуральск, исторические очерки, краеведение, пиар
Subscribe

Posts from This Journal “краеведение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment