Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты?



Вслед за двумя небольшими катерами Украина может получить от США куда более серьезное вооружение – фрегаты типа «Перри». По крайней мере, об этом бравурно заявляют украинские СМИ. Допустим, это правда.
Нужны ли крупные корабли в Черном и Азовском море вообще?

Не знаю. Я военном деле не специалист. Могу только как историк обратиться к истории. К началу Великой Отечественной войны Черноморский флот имел довольно мощные, старые, но модернизированные корабли. Черноморский флот был намного сильнее румынского и турецкого. А больше в те годы там никто крупных кораблей не имел.

Когда же началась война быстро выяснилось, что большие советские корабли на Черном море не очень-то и нужны.
Вот факт: большой Черноморский флот после падения Севастополя эвакуировал из Крыма примерно столько же войск, сколько немцы, когда их окружили в Севастополе советские войска. Хотя немцы ни одного крупного корабля на Черном море не имели.

Более того, во время десанта на Эльтиген немцы сумели прервать снабжение советского десанта береговой артиллерией, минами, атаками быстроходных десантных барж, авиацией.
Десанту пришлось прорываться из окружения и эвакуировать из Крыма удалось лишь часть десантников. То есть, в крупных кораблях у советской группировки был перевес подавляющий, но эти корабли были вынуждены большую часть времени прятаться.

Уже в годы второй мировой войны для войны на Черном море не требовались большие корабли.

Сейчас, я думаю, они там нужны ещё меньше, потому что досягаемость противокорабельных ракет огромная. Российские корабли из Каспия обстреливали территорию Сирии.
Система ПВО С-400 по досягаемости вообще должна контролировать всё воздушное пространство на Черном море.

Если же говорить об Азовском море, то там даже в годы Великой Отечественной войны сражался исключительно «москитный флот»: бронекатера, полуглиссеры, а маленький речной монитор «Железняков» считался там большим кораблем.

С тех пор ни Азовское, ни Черное море ни глубже, ни больше не стали.
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, военное дело
Subscribe

Posts from This Journal “военное дело” Tag

  • Штык трехлинейки

    Как его носить, хранить и когда можно снимать Прошлый раз я написал пост «Советский штык», в дзене нашлись оппоненты (там…

  • Кто был лучшее вооружен: белые или красные?

    Сопоставление численности армий и объемов поставок вооружений говорит о том, что белогвардейцы существовали за счет интервентов.…

  • Советский штык

    У игольчатого штыка трехлинейной винтовки образца 1891 года довольно интересная и долгая судьба. Я уже писал о том как развивался…

  • Военные маневры в Первоуральске 1933 года

    Штаб ВОХР Новотрубного завода/Фото музея ПНТЗ Есть поговорка: военные всегда готовятся к прошлой войне. Но, иногда, на учениях в…

  • Из Тулы, от Токарева

    Пистолет системы Федора Васильевича Токарева (ТТ) образца 1930 года из фондов музея Росгвардии в Москве. © / Кирилл Каллиников / РИА…

  • Музей военной техники

    На днях снова ездил в музей военной техники в Верхней Пышме. Там сейчас ремонты дорог, поэтому если не знаете дороги, то лучше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments