Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Большевикам пришлось выбирать из плохого и ужасного!



Фрагмент интревью с автором книги «Мифы Первой мировой войны» (переиздание – «Первая мировая. Тайны и факты истории») Евгением Юрьевичем Белашом. На мой взгляд довольно интересные мысли по поводу ситуации в России накануне подписания "паршивого" Брестского мира.

"Парадоксально, но армия была оснащена гораздо лучше, чем в предыдущие годы войны, но, с другой стороны, требовалось еще больше. Отдельные части хотели воевать, но система пропаганды и подготовки отставала.

Отдельный аспект – это транспортная система: мы просто не могли доставить до фронта даже то, что привозили нам союзники в Архангельск, Мурманск, Владивосток. Сколько бы ни произвела Россия – для обучения новых частей инструкторов нет, патронов нет, винтовок нет, полигонов нет; сколько бы ни обучали солдат в Петербурге, набивая их тысячами в казармы, – ситуация оставалась такой. В результате были толковые командиры, тот же Брусилов и Алексеев, были энергичные политики, тот же Керенский, замечательный оратор и трудоголик, но в результате
Временное правительство само вырыло себе могилу, в стране уже шла необъявленная гражданская война, первым об этом высказался еще Родзянко при императоре.

Мы получаем летний мятеж 1917 года, Корниловское восстание, ну и в итоге «рабочий тащит пулемет, день 7-е ноября». Войска в растерянности, начинаются противоречивые приказы Временного правительства, офицеров и даже генералов начинают просто убивать, повальное и нарастающее дезертирство.

Большевики к октябрю имели разваленную промышленность и расходящуюся по домам армию. Им приходилось выбирать не из хорошего и плохого, а из плохого, ужасного и ужаснее некуда. Плохое – это Брестский мир, остальное – раскол собственной партии, если бы голосование по Брестскому миру было чуть другим. Ленин уже готовился выйти из партии и обратиться к ее рядовым членам, что означало гражданскую войну в среде самих большевиков.

Или, если не подписать мир, немцы нанесли бы мощнейший удар по Петрограду и подписали бы мир со своим марионеточным правительством. Стоит отметить, что Украина уже подписала с немцами договор, несмотря ни на чьи указания.

Власть мог получить кто угодно, но большевики пошли на совершенно позорный Брестский мир, и их государство продержалось десятки лет, в отличие от нескольких месяцев Временного правительства".

Полностью интервью тут.
Tags: первая мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “первая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments