Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Грустный уралец Д.Н. Мамин-Сибиряк



Сегодня выдающемуся уральскому писателю Д.Н. Мамину-Сибиряку исполнилось бы 166 лет. Сумрачный уральский гений написал массу книг об Урале. Пожалуй, Мамин-Сибиряк – самый известный и самый плодовитый уральский писатель. Соперничать по известности с ним может, пожалуй, только уральский писатель советского периода П.П. Бажов. По известности, но не по плодовитости.

Вообще моё личное мнение: природа, быт, уклад жизни на Урале таковы, что рождают только писателей пессимистичного настроя. Грустны сказки Бажова, печалью веет от сказок Мамина-Сибиряка, вышибают слезу книжки Бондина…

Классический вариант «Зимовье на Студеной». Как песенка итальянцев из «Формулы любви», где «все умерли…»
В общем, все уральские писатели изрядно грустны. Владислав Крапивин не в счёт – он тюменский. И из всех грустных - самый грустный Мамин Сибиряк.

Но видимо Урал таков, что по другому – никак.



ОТРЕЗАННЫЙ ЛОМОТЬ. Воспоминания. Д.Н. Мамин-Сибиряк

«Милые зеленые горы!.. Когда мне делается грустно, я уношусь мыслью в родные зеленые горы, мне начинает казаться, что и небо там выше и яснее, и люди такие добрые, и сам я делаюсь лучше. Да, я опять хожу по этим горам, поднимаюсь на каменистые кручи, спускаюсь в глубокие лога, подолгу сижу около горных ключиков, дышу чудным горным воздухом, напоенным ароматами горных трав и цветов, и без конца слушаю, что шепчет столетний лес…

Мне кажется, что со мной вместе по зеленым горам ходит тень дорогого когда-то человека, память о котором неразрывно связана вот с этими зелеными горами, где он являлся единственным хозяином. Без этого странного человека в горах чего-то недостает, и я иногда на охоте невольно вздрагивал и пугался, когда слышался его голос и осторожные, крадущиеся шаги.

Сквозь чуткий и тонкий сон самых ранних детских воспоминаний я вижу тощую, сгорбленную фигуру, которая на правом клиросе нашей маленькой деревянной заводской церкви каждое воскресенье читала совершенно непонятным бормотком и пела дребезжавшим, старческим голосом. Это был самый ветхозаветный дьячок, Николай Матвеич».


Использованы рисунки Александра Самохвалова
Tags: Урал, исторические очерки
Subscribe

Posts from This Journal “исторические очерки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment