Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Почему Сталин не мобилизовал на заводы граждан старше 55 лет?


Фронтовая комсомольско-молодежная бригада Л.А. Тебенькова (2-й справа) Ижевского металлургического завода.

Если я правильно понимаю, то историк Алексей Исаев имеет свой форум и на этом форуме я прочитал обсуждения возраста рабочих на промышленных предприятиях в годы ВОВ. Участники обсуждения без анализа каких либо документов, а исключительно интерпретируя воспоминания ветеранов труда, а так же фото цехов делают вывод, что детский труд применялся очень активно. А про подростковый труд уж и говорить нечего. Почему участники обсуждения отказались принять во внимание документы – не знаю.

Однако сейчас вообще нигде не подвергается сомнению, что в годы войны массово использовался детский труд. Я хочу в подобные утверждения бросить зерно сомнения. И начну с довоенных лет.
В довоенные годы детский труд на промышленных предприятиях в СССР не использовался совсем. Т.е. абсолютно. Разрешалось часть учебного времени ФЗУ выделять для приобретения практических навыков.
Но учащиеся ФЗУ не дети!


Сборка коробок передач танков Т-34 на Уральском танковом заводе №183 в Нижнем Тагиле.

Сейчас женщины начнут всхлипывать: «Для матери дитя – всегда ребёнок!» Так вот я имею ввиду не материнскую терминологию, а возрастную. В ФЗУ принимались только девушки и юноши, а не дети. Википедия пишет, что не моложе 16 лет. Однако БСЭ 1936 года выпуска утверждает, что на тот период на некоторые не тяжелые специальности разрешался приём и в 15 лет.
В 16 лет – они не взрослые, но повторюсь, им разрешалось трудиться только часть учебного времени.


Токарь Барнаульского котельного завода В. Косырева за работой.

В годы войны ситуация начала меняться – была объявлена трудовая мобилизация. Причем условия мобилизация постепенно ужесточались. Первоначально трудовой мобилизации в промышленность подлежали женщины от 16 до 45 лет и мужчины от 16 до 55 лет.
Тех, кто уклонялся от мобилизации ловили, судили и приговаривали к году исправительных работ по месту жительства.
Вы уже успели сказать про себя: «Какой ужас!?»
Если успели, то следующая фраза для вас: трудовая повинность в промышленности длилась не более 2 месяцев с рабочим днем 8 часов и 3 часами обязательных сверхурочных. Это 11 часов! При посменной работе, рабочий день планировали из того же расчета.
Два месяца отработал и всё. Если сбежал – будешь пахать год.


Упаковка ручных гранат Ф-1 на на заводе «Сибтяжмаш» (эвакуированный завод «Красный Профинтерн") в Красноярске.

Впрочем, уточнения сколько раз в течение года можно было мобилизовать граждан я не нашел. Может быть за год мобилизовали неоднократно – не знаю.
Через полгода условия ужесточились: возраст трудовой мобилизации в промышленность увеличился для женщин до 50 лет. Мужской возраст трудовой мобилизации в промышленность остался прежним – 55 лет.

Я не думаю, что нынешние граждане могут упрекать за это руководство СССР хотя бы потому что нынешнее руководство России считает, что, например, 65-летние деды пригодны и хотят работать в любом качестве.


Выпуск оружия для фронта на Станкостроительном заводе № 535 в Туле.

Это я писал про промышленность. Но трудовая мобилизация происходила и в строительство. Тут просто процитирую Приказ Народного комиссара по строительству №305Н от 20 ноября 1942 года:
«Переводу на производство в качестве рабочих не подлежат: лица, не достигшие 16-летнего возраста, мужчины старше 50 лет и женщины старше 45 лет».

Современное трудовое законодательство работу женщин на стройке, если я не ошибаюсь, возрастом 45 лет не ограничивает.


Женщины на производстве полушубков для фронта. Казанский кожевенный завод.

Что касается мобилизации горожан на сельхозработы, то тут диапазон был гораздо шире. Лица мужского пола от 14 до 55 лет и женского пола от 14 до 50 лет.

Я ни в коей мере не умаляю подвиг тружеников тыла. Вдумайтесь сами: 14-летние подростки и 50-55-летние пахали по 11 часов. С одним выходным днем в неделю. Говорить, что этого мало может только тот кто сам никогда тяжело не работал!


Рабочий у станка на производстве снарядов на заводе в блокадном Ленинграде.

Но выдумывать сказки про то как дети жили, спали, ели в коробках под станками, на которых стояли в то время когда большую часть суток работали, нет никакой необходимости. Потому что пока эти благоглупости будут сочиняться, будут находиться те кто в 1941 – 1945 годах проиграл и будут орать: смотрите, совки врут!!!

Все фото отсюда.
Tags: Великая Отечественная война, повседневность, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Смерть младенцев при царе-батюшке…

    Я себя не отношу к долгожителям, однако хорошо помню рассказы отца, детство которого приходилось на первые советские годы о том,…

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Сталин: повысить зарплату на 20 процентов

    О том какие титанические усилия прилагало советское правительство для восстановления народного хозяйства на территории Украины,…

  • Высокие стандарты: стюардессы разных стран

    «Надежная, как весь гражданский флот» — такой представлялась идеальная стюардесса, с подачи Владимира Высоцкого, жителям СССР. Сегодня ничего не…

  • Автомат с газировкой

    Чудо инженеров Исакова и Агрошкина Газированная вода полюбилась гражданам Страны Советов в 1930-е годы, когда приобрести порцию…

  • Человек с ружьём

    Картинка lavky.com Наткнулся в топе дзена на очередные разглогольствования антисоветчиков на тему того, что придя к власти…

  • Про пачпорт или ликбез для антисоветчиков

    Очередь украинцев на границе с Польшей Я понимаю, что совершенно бесполезно с помощью ЖЖ бороться с публикациями проплаченными в…

  • Идеальное место

    Где-то в середине 70-х родители взяли меня в «поход» - отдохнуть с ночевкой в палатке на берегу Дона. Дело было возле станицы Мелиховская. Там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments