Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

На Урале найдена записка на месте заговора немецких военнопленных



Добытые из-под земли антисоветские послания сыплются как из рога изобилия! Совсем недавно я писал про доску антисоветчиков из 1937 года, а теперь вот письмо из прошлого от военных преступников.
В Дегтярске Свердловской области обнаружена записка, которую предположительно оставили немецкие военнопленные, сообщает портал «Ревда-инфо». Листок с записями на немецком и русском языках был обнаружен во время ремонта в местном дворце культуры, который возводили военнопленные.

Записка датирована 10 февраля 1952 года:
«Лесные работы… Дания… делали три немецкие военнопленные… котори задержали Московские мерзавцы… Бироваки Паул, Яков Волф Ерин, Брае Рудолф».

Известно, что в первой половине 1950-х годов в Дегтярске было расположено отделение № 5 особорежимного лагеря № 476.
Находившиеся здесь военнопленные организовали заговор с целью взорвать местный дворец культуры. Этот план впоследствии провалился. Начальник управления культуры Дегтярска Лариса Колмогорцева планирует передать записку на расшифровку историкам.

Другое, крупнейшее третье отделение лагеря и спецгоспиталь  №1893 находилась в Талице (сейчас это Первоуральск). В своё время я брал интеревью у бухгалтера этого лагеря. Интервью можно почитать тут.

Лагерь распиаренный в 90-е, благодаря интрижке жены еврея - офицера НКВД и пленного эсэсовца. Женщина Мария Рапоппорт покончила самоубийством, а эсэсовец благополучно возвратился в ФРГ, где и благополучно жил до глубокой старости.


На фото: Мария Раппопорт

Телеканал "Культура" снял даже об этом мерзавце романтичный фильм "Фрау Мария". Сейчас этот фильм недоступен.
Кроме того, лагерь известен тем, что здесь отбывали наказание сын Крупа, адьютанты Гитлера и Кейтеля, и, возможно так же один из убийц Зои Космодемьянской.

То, что многие из военных преступников, находившихся в лагере ненавидели СССР вообще и русских в частности - не секрет. Но до сих пор существуют "коли из новогоуренгоя" разного возраста и пола. Как сейчас местные жители относятся к кладбищу военных преступников можно почитать тут.
Tags: Вторая мировая война, Первоуральск, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “Вторая мировая война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments